親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台鐵有保旅客運送責任險 普悠瑪事故死亡每人可賠250萬 21:04

不斷更新/普悠瑪出軌意外 18人死亡逾百傷 18:16

台灣拚再生能源 風電太陽能微電網廠商提建言

2018-08-02 16:30中央社 記者鍾榮峰台北2日電

台灣再生能源產業備受矚目。達德董事長王雲怡盼政府協助風電商,新日光董事長洪傳獻指太陽能應發展新營運模式,中興電工董事長江義福建議微電網結合燃料電池當新南向項目。

今周刊今天下午舉辦轉型能源綠色經濟國際論壇,達德能源董事長王雲怡、新日光能源董事長洪傳獻、以及中興電工董事長江義福受邀出席論壇,分享台灣再生能源產業發展現況。

談到離岸風電產業的發展契機,王雲怡以德國為例指出,德國有穩定清楚的政策支持和再生能源的目標藍圖、精實和清楚的行政程序、以及價格誘因及結構清晰,此外提供電力公司接受上網的誘因,務實的工業發展策略,紮實風電及工業技術基礎,以及有效的整體財務規劃作為支持。

王雲怡表示,台灣在離岸風電產業的條件漸趨完備,未來電業法開放後,再生能源可以自由買賣,綠色能源市場會更加活絡。

她指出,歐洲離岸風電產業非常重視台灣,台灣政府朝向能源轉型的路,也會在台灣開創新的產業,例如離岸風電維運產業,希望政府協助開發商取得案子,也希望政府協助包括設廠土地、人才和資金等項目。

談到台灣太陽能產業的商業模式,洪傳獻指出,台灣進入太陽能產業的競爭營運模式雖有待檢討,不過他認為太陽能產業未來成長力道更大,可以採取另外的營運模式,包括電廠或是品牌模組,不能只作中國大陸備胎式的代工。

他指出,系統模組需要投入很多資源,新日光、昱晶與昇陽光電3家太陽能廠三合一之後,可以增加系統模組的容量,增強太陽能系統開發、控制風險和財務能力。

談到微電網結合燃料電池的契機,江義福表示,台灣在能源轉型過程中,出現理想與現實的矛盾,微電網可提升再生能源滲透率,是發揮分散式電源效能的最佳方式。

江義福並指出,氫能燃料電池具備高效率和低污染特性,不受天候影響,可結合微電網為備援電力,提升電力品質與供電穩定度。他建議,以微電網結合燃料電池可作為新南向規劃推動的產業和系統產品。(編輯:陳永昌)

離岸風電 太陽能 再生能源
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top