親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國防授權法 北京:內容消極不得放任成法

2018-08-02 16:12中央社 記者繆宗翰北京2日電

美國聯邦參議院通過國防授權法限制與中國企業合作,並支持強化台灣軍力。中國外交部發言人耿爽今天則重申,要求美方不得放任含有「涉華消極內容」的法案成法。

中國外交部下午舉行例行記者會,耿爽在回答媒體記者相關提問時表示,美方應摒棄「冷戰思維、零和博弈的過時理念」,不得放任含有「涉華消極內容」的法案成法,更不能實施有關條款,以免對中美關係及重要領域合作造成損害。

他並強調,台灣議題事關中國主權及領土完整,是中美關係「最重要、敏感的核心問題」,中方堅決反對任何國家與台灣開展任何形式的官方往來與軍事聯繫。

耿爽並要求美方,恪守「一個中國」原則與中美聯合3公報規定,妥善處理有關問題。

美國聯邦眾議院於7月26日以359票對54票表決過關後,參議院院會1日以87票對10票通過2019年國防授權法,法案已經送交白宮,總統川普(Donald Trump)簽署後就將正式生效。

這次過的法案支持強化台灣的國防防衛能力、擴大聯合訓練、軍售及高階層級的軍事交流。國會意見也建議,美國國防部應推動美台軍演。

在涉及中國方面,法案基於國安理由,限制美國政府對中興通訊和華為技術合約,並加強對美國外來投資審查委員會(Committee on Foreign Investment inthe United States, CFIUS)授權。CFIUS負責審查外國投資建議,以評量是否對美國國安造成影響。

法案也禁止美國國防部長邀請中國參加環太平洋軍演(RIMPAC),除非美國國防部長能向美國國會軍委會證實,中國已經停止在南海建造島礁以及將南海軍事化。(編輯:邱國強)

CFIUS 川普 中興通訊
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top