親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股早盤重挫逾150點 失守9,800點關卡 09:04

美ITC裁定 不需對台灣在內五國課徵PET樹脂反傾銷稅 08:50

托育新制遭批擾亂幼教市場 林萬億:怎麼可能

2018-08-02 15:06中央社 記者陳俊華台北2日電

行政院政務委員林萬億今天說,托育新制剛上路,不能說簽約數掛零,只是還沒統計,經過一段時間統計出來後,會向社會大眾報告;至於遭批評是擾亂幼教市場機制,他說,「怎麼可能」。

行政院推出少子化因應對策,包括擴大公共化教保服務、提供準公共化托育補助每月新台幣6000元到1萬元、擴大發放育兒津貼等,其中0到2歲的托育補助與育兒津貼新制8月1日上路,2到5歲托育補助也在6都之外縣市先上路。但由於政府與保母的合約7月31才出爐,外界質疑是否為了年底選舉才讓政策匆促上路。

林萬億今天接受廣播節目「POP搶先爆」主持人黃光芹專訪時表示,地方都很配合中央新制,合約若能夠更早出來,讓保母、托嬰中心、幼兒園看到、簽到,「當然是更理想」,不過合約形成過程花了非常多時間。

林萬億說,因為各界意見有不同,家長認為不管私托、保母能管嚴一點、不要漲價,品質也要有保證;但對褓母、托嬰中心來講,希望不要管制價格,不要設定太多條件。政府站在平衡各方利益,最終一定要減輕家長負擔,同時保障幼兒受照顧的品質,是不可推卸的責任,也不能傷害既有私立園所應有生存空間。

林萬億表示,昨天已經將所有表單都放上網,雖然會被質疑比較晚,但本來就是8月1日生效,還沒看到各縣市政府簽約數有多少,要再進行統計,行政院已經要求教育部、衛生福利部跟地方政府聯絡,一段時間後就要向行政院報告已經簽約的數量。

黃光芹問,現在簽約數到底有幾家,林萬億說,現在還沒有這樣的數據;黃光芹追問,可以說是掛零嗎,林萬億說,不能這麼說,應該是沒有統計,昨天才開始簽約,生效日期就是昨天,可能有些縣市多、有些縣市少,一段時間統計出來後,會跟社會大眾報告。

林萬億說,因為考量台北市、新北市、桃園市、台中市等縣市本來就有比較優渥的育兒津貼或是托嬰補助,所以中央才設定把這些金額全部融合後,覺得6000元是比較合理的補助金額,目前還在溝通中。

黃光芹指出,有業者批判這個政策,認為是嚴重擾亂幼教市場機制。林萬億說,「怎麼可能」,市場還是存在,政府為了保證育兒品質、兼顧教保人員薪資水準,也讓業者能更穩定,少子化問題被解決後,生育率若提升,業者就不用退場。(編輯:蘇龍麒)

林萬億 少子化 生育率
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top