親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蔡總統:以核養綠是落後於世界潮流的說法

2018-08-02 14:54中央社 記者蔡怡杼台北2日電

總統蔡英文今天表示,非核家園是漸進的社會共識,台灣不會走回頭路,至於核電擁護者質疑綠色能源,主張以核養綠,這是一種似是而非、落後於世界潮流的說法。

蔡總統今天出席今周刊舉辦的「新能源國際論壇」,她致詞時表示,2011年她曾到德國拜會議員費爾(Hans-Josef Fell),當時就德國綠能發展及台灣願景交換很多意見,她相信綠色能源是無法逆轉的趨勢。

蔡總統指出,距離當年與費爾的談話已經過了7年,7年之後,德國綠電占比從17%提高到現在的超過30%;今年初,德國甚至一度出現光靠綠能就能滿足全國用電的狀況,德國也預計在2022年實現非核家園的目標。

她說,現在台灣也跟德國一樣,走在能源轉型的這條路上,台灣目標2025年實現非核家園,綠電占比要到20%。

蔡總統表示,近期天氣非常熱,台灣用電量頻創歷史紀錄,但備轉容量率仍可以維持6%以上,這裡面就有太陽能光電的貢獻,再過幾年,離岸風電也會是台灣綠能的主力,主因台灣海峽是世界公認最好的風場,尤其冬天風力特別強勁。

蔡總統強調,太陽能及離岸風電是台灣得天獨厚的資源,可以滿足用電需求。至於現在仍有核電擁護者質疑綠色能源,主張以核養綠,這是一種似是而非、落後於世界潮流的說法。她強調,非核家園是漸進的社會共識,台灣不會走回頭路。

蔡總統指出,針對綠能的間歇性,國際上已有相應的配套,已累積很多具體成果。台灣政府除開發綠能外,也正加速規劃布建配套,加上尖峰管理智慧電網的建置,相信2025年之後就算沒有核電,台灣也不缺電,而且台灣的能源系統將會比過去更有韌性,更有效率,也更乾淨,更重要的是,台灣的能源轉型更在創造很多新的工作機會。

蔡總統表示,最近大家可以看到,離岸風電產業願意付出相對高薪的待遇招募工程、電力、財務、法務、市場開發等各種人才。又如離岸風電重鎮的彰化,現在還成立供應商平台,把材料、零組件甚至餐飲、住宿的廠商都納入;過去沒有的高薪工作,現在有了,過去沒有的綠能,現在也有了,這是綠能創造的效應。

蔡總統也提到,為了加速綠能產業的發展,政府正在台南沙崙建置智慧綠能科學城,進一步串連產業學界,結合研發單位的資源及研發能量,相信台灣的綠色經濟、綠領就業會持續成長。

蔡總統指出,能源結構的轉型不是一蹴可成,不過,有這麼多人有相同的目標,走在這條路上,台灣一定會成功。(編輯:張良知)

綠能 離岸風電 非核家園
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top