親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海股價在近五年低點 投資人要參與現金減資嗎? 17:33

基本工資若上調 經長:智慧化提高競爭力

2018-08-02 14:12中央社 記者廖禹揚台北2日電

基本工資審議委員會將登場,經濟部長沈榮津今天表示,經濟部會站在產業主管機關立場代表反映業界聲音,若最終決定上調,會協助產業智慧化,提高競爭力,相對減少衝擊。

勞動部今天證實,第3季基本工資審議委員會將在16日登場,經濟部長沈榮津表示,會請工業局了解工商產業界對基本工資調整的意見,經濟部代表以審議委員身分出席會議時,會以產業主管機關立場為業界發聲。

沈榮津表示,若最終結果不如業界期望,經濟部仍會予以尊重,但對於協助產業界降低成本、提高競爭力,「工業局義不容辭」。會以協助導入智慧製造的方式,提升產業競爭力,減少工資調整帶來的衝擊。

沈榮津也規劃親自與工商團體會談,除工資問題,預計也將談及能源轉型的穩定供電問題,以及產業轉型問題。

針對產業轉型,沈榮津說台灣過去主要做硬體製造,但隨著產業發展,已從自動化、電子化、數位化走入智慧化,雲端運算、物聯網、大數據、人工智慧等科技興起,是台灣產業再一次升級轉型的關鍵。

為協助業者導入智慧化系統,經濟部開發智慧機上盒,使傳統機械可以立即數位化,配合公版平台蒐集大數據,蒐集客戶端行為模式、各產業領域知識,發展產業做智慧化決策、智慧化生產的能力。(編輯:張均懋)

沈榮津 基本工資 工業局
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top