親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

興達電廠燃氣機組改建 環評初審要求補件

2018-08-02 14:12中央社 記者楊淑閔台北2日電

環保署今天召開「興達電廠燃氣機組更新改建計畫環境影響說明書」專案小組初審會議,最後要求台電公司於11月30日前補正燃煤燃氣機組的累加空氣污染等資料後,送專案小組再審。

台電公司位在高雄市永安區的興達電廠,內部機組除役期限將屆,為兼顧南部電力供應穩定及運作銜接,提出燃氣機組更新改建,今天進行環評初審首次會議。

會中多位里長、里民發言時表示,擔心施工後埋下天然氣輸送管線,不利於養殖漁業施作管線取用海水。由於當地原本就會淹水,居民也擔心此開發案會否影響改善淹水工程的執行效果。還有未來空氣品質及民眾健康也是居民關心的議題。與會環團則希望開發用地的南邊為溼地,應兼顧保育。

台灣電力公司於報告中說明,預定地開發約78.3公頃,但扣除鄰近濕地15公頃需劃為緩衝區,另配合預留減碳設施用地約14公頃,施工用地僅餘49.3公頃,設施規劃用地已儘量精簡,無法再縮小用地面積。

居民關心的養殖漁業取水問題,台電公司說明,舊有中油的鑽石水(冷卻水)管線埋在地下5公尺深,台電公司要新設的天然氣輸送管線則埋在8到10公尺深,養殖業取水管線則在地下1公尺深,應無影響。

空品方面,台電公司說明,預計民國109年動工興建3部新的燃氣機組,112年完成後拆除既有的4部燃煤機組,最終另5部既有的燃氣機組也會拆除,新的燃氣機組相關氮氧化物排放量會比既存的燃氣機組降低。

台電公司也說,會編列經費由地方政府或是區公所的年度促協金,視需要為當地居民做健康檢查。關於當地原有的淹水問題,高雄市政府已要施做改善工程。

專案小組最後決議,開發單位必須在11月30日前補正評估比對汰換前、汰換中、汰換後的開發行為內容、環境影響及減輕對策,包含燃煤燃氣機組的累加空氣污染、溫排水、淹水潛勢、健康檢查等項目,以及舊廠除役計畫、自主排水滯洪具體規劃,以及施工期間交通影響評估、人文生態規劃等資料後,再送專案小組審查。(編輯:陳清芳)

台電 淹水 漁業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top