親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/中方加快蘋果禁售令裁決 讓2美公司狗咬狗 11:05

黃國章命案 海軍司令:任內會代表海軍道歉

2018-08-02 13:30中央社 記者劉麗榮台北2日電

海軍士兵黃國章民國84年於南陽艦服役時離奇落海身亡,他的母親陳碧娥20多年堅持尋找真相的過程被拍成紀錄片,海軍司令黃曙光承諾,將在任內代表海軍公開道歉。

2018台灣國際人權影展以「尋找我們的身世」為題,開幕片「少了一個之後─孤軍(The Private's Mom)」,講的正是陳碧娥在黃國章死後,多年來堅持找尋真相,不斷協助其他受害個案,為軍中人權奔走的過程,也探討省思台灣的軍隊體制。

推薦

黃國章84年在南陽艦服役時落海,失蹤6天後,屍體漂流到中國大陸福建省海域由當地漁民撈起,陳碧娥懷疑死因不單純,四處奔走伸冤要求還公道,並成立「軍中人權促進會」。

海軍對黃國章案的立場,一向秉持不隱瞞、不袒護,毋枉毋縱,全力協助提供黃媽媽與司法機關所需卷宗與各方面資料。

拍攝小組日前拜會黃曙光,黃曙光親自回應陳碧娥,「我答應你一件事,我在任內一定會代表海軍對你公開道歉」;陳碧娥聽了頻頻拭淚,她說,20年來總是為別人做事,「我總該為黃家爭一個公道吧。」

黃曙光說,他對案子不是很清楚,但知道確實有很多問題,「這20年,你(陳碧娥)辛苦了!」

102年因陸軍發生下士洪仲丘疑遭虐死案,行政院籌組軍事冤案申訴委員會,黃國章案移交台灣高雄地方法院檢察署重啟調查,雄檢104年依業務過失死罪起訴當時的上校艦長馮逸成。不過,高雄地方法院105年6月審結,因逾追訴10年時效判決不受理。

海軍表示,紀錄片「少了一個之後─孤軍」明天將在二二八國家紀念館首映,黃曙光等人也會親自出席。(編輯:楊凱翔)

黃曙光 紀錄片 陸軍
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top