親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國銀對陸曝險回升 金管會:風險仍可控

2018-08-02 12:36中央社 記者蔡怡杼台北2日電

金融監督管理委員會最新公布,到第2季底,國銀對陸曝險總額回升至約新台幣1.82兆元,占淨值比重也略增至0.54倍。金管會表示,國銀對中國大陸曝險仍在風險可控範圍。

國銀對中國大陸曝險,係指本國銀行整體對中國大陸授信、投資以及資金拆存的總額度;當曝險愈高,銀行承受的風險也愈高。

推薦

金管會最新公布,截至今年第2季底,37家本國銀行對大陸地區曝險總額為1兆8193億元,較第1季底增加925億元,同時,整體國銀淨值也從第1季底的3兆2492億元,第2季底增至3兆3607億元。

金管會表示,國銀對陸曝險增加的主因為企業融資需求增加,帶動銀行授信業務的增長。

在業務增長的帶動下,今年來國銀大陸分行獲利明顯增長,根據金管會統計,國銀大陸分行今年上半年稅前獲利27.7億元,較去年同期的15.6億元,增加12.1億元,增幅為77.8%。

另外,截至今年第2季底,國銀對陸曝險占淨值的比重,則由第1季的0.53倍略增至0.54倍。為控管國銀對陸風險,金管會訂定「國銀對陸曝險金額不得超過淨值1倍」的上限。

金管會表示,整體國銀對陸曝險比重0.54倍,與淨值1倍的上限仍有距離,仍在風險可控範圍。

今年第2季底,銀行對陸曝險占淨值比重超過0.7倍的有台北富邦銀行的0.81倍、中國信託銀行的0.77倍、國泰世華銀行的0.74倍、永豐銀行的0.72倍、兆豐銀行的0.71倍。(編輯:林沂鋒)

金管會 大陸曝險 兆豐銀
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top