親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

年輕漫畫家文創基地 蔡總統:可考慮林口社會住宅

2018-08-02 12:30中央社 記者葉素萍台北2日電

總統蔡英文今天接見漫畫從業人員,她希望文化部能跟內政部討論,把林口世大運社會住宅保留一部份,讓年輕藝術家在北部有安身立命的地方,也為創新者留下一定的空間。

蔡總統今天在總統府接見台北市漫畫從業人員職業工會理事長賴有賢一行人,獲贈一幅韓國漫畫家金光星所繪的肖像畫,蔡總統笑說,會把這幅畫掛在家裡,「這樣子掛起來,我的貓可能不認得我了」。

賴有賢表示,台灣漫畫文化被忽略很久,最近幾年才開始被注意到,各國的漫畫都成為很強大的文化輸出,像日本用動漫行銷奧運,韓國的振興院用政府的力量帶動業界,現在韓國年輕人每天都會閱讀手機漫畫,很多韓國電影、韓劇都是從漫畫改編。

賴有賢指出,對岸最近頻頻來台灣找人才,因為對岸有很多好的原創小說改編題材,希望找畫家來畫,但對岸畫家想發展原創,所以加工找台灣畫家來做;他覺得,接愈多加工的案子,對台灣漫畫沒有幫助,台灣應該要發展創作。

賴有賢說,台灣年輕人創作,若到台北新北,房租就是很大成本,台灣有很多閒置空間、蚊子館,希望能規劃一下。

賴有賢提到,韓國振興院成立漫畫創作基地,提供空間給新人申請使用,在創作基地一、二年,作品被市場接受就離開,讓更新的人進來。

蔡總統回應指出,林口世大運選手村,現在做社會住宅,有一部分是拿出來做創業創新使用,文化部不妨跟內政部談一下,林口社會住宅現在正進行分配,是否保留一部份,讓年輕人藝術家到北部來,有個安身立命的地方,替創業、創新者留下一定的空間。

蔡總統認為,這個要用團隊來打,政府有些地方可以投入,「沒有理由我們做不起來」,人才是有的,市場是可以開發的,而且漫畫是可以很快跨越國界、跨越文化的市場,雖然本土市場不大,但它是擴張性蠻強的產業,請文化部趕快作業。(編輯:陸倩瑤)

韓國 社會住宅 人才
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top