親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

科技股引領美股反彈 道瓊大漲逾500點 07:05

住展雜誌:7月推案動能減少 議價空間縮小

2018-08-02 12:30中央社 記者韋樞台北2日電

房市研究單位住展雜誌發布7月風向球分數為32.2分,連續兩個月下滑,驚險守住黃藍燈。住展雜誌說,分數下滑主要是預售屋和成交組數減少,推案動能減少,但議價空間則不斷縮小。

代表北台灣新建案市況的住展風向球,7月分數為32.2分,較6月減少0.4分,驚險守住黃藍燈,已連續5個月亮出黃藍燈。風向球6項統計指標中,預售屋與成屋推案量及成交組數等兩項分數減少,廣告批數、看屋組數與成交組數持平,議價率分數則走高。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,7月住展風向球分數下滑主因是傳統推案旺季已過,推案動能減弱,但因新建案買氣意外平穩供給量下滑,議價空間縮小;議價空間不斷收縮的主因,一則是新開賣的建案成交價格走揚,二則是一些餘屋案開價大砍,造成開價與成交價差距變小。

例如,台北市大安區某建案,2013年銷售時平均開價高達每坪新台幣160萬元,成屋後重推,每坪開價調降至80餘萬元,開價幾近腰斬,議價空間因此大幅縮小。

不過,讓人意外的還是市場上持續出籠的買氣。即使高價建案逐漸變多、議價空間減少,但成交組數仍撐在一定水位(同6月的4.69分),並未明顯減少。7月份整體成交組數與6月維持相同水準,來人組數亦然。

例如,新店央北重劃區的低價案賣得動,但高價案買氣也不差,頗讓人意外。這是否代表民眾對高價建案已漸能接受,還需長時間觀察與驗證。

何世昌表示,今年5月到7月市況往下滑落,但滑落幅度不大,還能維持一定的人氣與買氣,風向球勉強守住黃藍燈。但下半年民眾目光焦點容易被選舉吸走,風向球很可能會落入32分以下代表衰退的藍燈。(編輯:蘇志宗)

預售屋 房市 和成
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top