親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大同股價停跌 王光祥:他就是要嚇我,我早有準備 11:25

托育新制上路 時力:立意良善但前置準備不足

2018-08-02 12:30中央社 記者范正祥台北2日電

行政院的托育政策新制昨天上路,時代力量認為立意良善但前置準備不足。時代力量秘書長陳惠敏說,「一個好政策如果沒有能夠符合使用者的需求,可能就會變成一個災難的政策。」

時代力量「托育政策連線」今天在立法院黨團舉行記者會,陳惠敏與連線成員基隆市議員參選人陳薇仲、台北市議員參選人林穎孟、新北市議員參選人彭盛韶和陳志明、台中市議員參選人吳佩芸、彰化縣議員參選人吳韋達、嘉義市議員參選人張志翔,以及高雄市議員參選人林于凱、林子盟、黃捷,回應托育政策新制,質疑「政策蒼促上路、前置準備不足」,呼籲「落實品質把關、資訊透明公開」。

推薦

吳韋達指出,政策初衷雖然立意良善,卻因為匆忙上路而讓家長、業者、公務員都心慌,非常可惜。

吳佩芸質疑,「全國教保資訊網」理應當作所有托育資訊的入口,但是資訊不清。

林穎孟強調,必須落實品質把關與劣質服務退場機制,確實反映在政府資源投入上,避免品質不佳的幼兒園、托育機構仍照領補助。

林子盟和陳薇仲預告,連線將會陸續在全台各縣市舉辦巡迴座談,傾聽意見。

陳惠敏表示,肯定行政院願意花資源解決關於少子女化的問題,這的確是重要事情。可是非常可惜,為什麼不先行溝通,包括與家長和私幼業者討論,再制定策略。硬推可能就會像之前在前瞻基礎建設計畫的「育兒百寶箱」一樣,最後無疾而終。

陳惠敏質疑,中央硬推政策。先決定要這麼做,再決定要做什麼,這次托育政策的形成過程顯得是由上到下,當上面已經先決定要這麼做,底下的人才開始想,如果要這麼做,那要怎麼去配合這件事情。她說,「所以會看到後面的東西,一步一步的長不出來、跟不上來,所以契約也沒有,變成要提供緩衝期。」(編輯:楊凱翔)

前瞻基礎建設 人才 台中市
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top