親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股早盤跌破今年低點 失守9,700關卡 09:27

原民團體提改革訴求 盼原轉會勿替行政部門背書

2018-08-02 12:12中央社 記者陳俊華台北2日電

原住民族議會聯合行動今天對原住民族歷史正義與轉型正義委員會提出應有議事主導權、重大政策應決策性對談、擺脫行政介入及干預等3項改革訴求,避免淪為替行政部門背書的窘境。

時代力量立法委員高潞.以用上午與原住民族民族議會聯合行動在立法院舉行記者會時表示,總統蔡英文在2016年8月1日向原住民族道歉之前,時任總統府副秘書長姚人多曾與她見面,她當時說,對原住民族道歉之前,應先經過長期溝通,讓原民看到政府的決心,道歉後就要真正實踐提出怎麼撫平、回復原住民族失去的權利。

高潞.以用說,「可是虛華的道歉在先,之後每年8月1日總統聲音越來越小」,這不是總統的問題,她仍對蔡總統抱有高度期待,但要仔細去看,底下的人到底在做什麼,為什麼人民還是到處去抗議。

泰雅爾族民族議會議長烏杜夫.勒巴克表示,總統府設有「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」,盼透過對等協商,尋求真相、回復權利與和解,但落實的情形是備受質疑的,原轉會這2年來在原住民議題完全沒有主導權,都是行政部門定調後,再找原轉會背書,這是他非常不滿的地方。

烏杜夫.勒巴克表示,原住民族議會聯合行動要對原轉會提出3大改革訴求:第一,原轉會應該具有議事、組織主導權,讓原轉會自主,而非受到行政部門牽制;第二,涉及原轉的重大政策,應回歸原轉會決策性對話;第三,強化原轉會橫縱向的自主連結,擺脫行政介入、干預,「讓原轉會真正發生功能,原住民才有希望」。

排灣族民族議會籌備會召集人樂鍇.祿璞崚岸表示,呼籲蔡總統以更務實、多元、多角度的方式推動原住民族轉型正義,「很不幸有些政府官員對轉型正義有污名化、妖魔化現象產生」,政府也要向社會大眾宣導轉型正義工作及背後意涵。

樂鍇.祿璞崚岸說,推動原民轉型正義的組織應該法制化,儘速制定「原住民族轉型正義及權利回復條例」,建立原轉會運轉機制,並配合現行設置要點中,各族代表由各族民族議會自主推舉的重要規定,加以法制化。(編輯:李信寬)

原住民 轉型正義 蔡英文
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top