親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

楊潔篪撰文 擁護習核心領導外交

2018-08-02 11:30中央社 記者繆宗翰北京2日電

主責外交的中共中央政治局委員楊潔篪1日晚間在黨刊求是雜誌發表署名文章表示,堅持外交大權在黨中央,堅決維護以中共總書記習近平為核心的黨中央權威和集中統一領導。

綜觀全篇文章,共提及習近平37次,「堅決維護習核心統一領導」相關論述則有4次。

文章表示,中共中央外事工作會議6月召開,「最重要的成果是確立了習近平外交思想的指導地位」。因此必須以「習近平外交思想」為指導,深入推進對外工作。

文章宣稱,習近平高度重視對外工作,「運籌帷幄,親力親為」,把握中國和世界發展大勢,深刻思考人類前途命運,形成「習近平新時代中國特色社會主義外交思想」。

文章還說,「習近平外交思想」是「習近平新時代中國特色社會主義思想」的重要組成部分,是馬克思主義基本原理與中國特色大國外交實踐相結合的「重大理論結晶」,還是新時代中國對外工作的「根本遵循和行動指南」。

文章強調,必須堅持「外交大權在黨中央」。不僅要「堅決維護」以習近平為核心的黨中央權威和集中統一領導,還要「不斷強化」黨對對外工作的集中統一領導,與黨中央保持高度一致,堅決「維護核心、擁戴核心、服務核心」,確保「令行禁止、步調統一」。

美中貿易戰引發中共一連串去權威化、降低宣傳調門,連帶傳出習近平黨內權威受挑戰的傳言。

但習近平在出訪中東、非洲回國後,7月31日隨即主持政治局會議及集體學習,定調經濟「六穩」,彰顯個人權力穩固,能主導因應美中貿易戰帶來的挑戰。楊潔篪隔天發表這篇文章,凸顯習近平外交大權一把抓的意味同樣濃厚。(編輯:馮昭)

習近平 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top