親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

BDI指數攻抵4年半新高 散裝航運股價走揚

2018-08-02 11:00中央社 記者韋樞台北2日電

波羅的海乾貨船綜合指數(BDI)7月24日攻上4年半新高,達1774點,較年初漲45%,加上第3季起大宗的煤、鐵及穀物需求增加,裕民、新興、中航、正德等散裝業近期股價走揚。

正德海運分析,今年上半年BDI指數平均1218點,較去年同期BDI平均975點,漲幅25%,7月24日BDI指數自年初的1230點漲到1774點,漲幅達45%,為2014年1月9日(1706點)以來最高,創4年半來新高。

推薦

散裝業者預期,下半年第3、4季市場傳統旺季來臨,加上鋼鐵業需求看好,鐵礦砂價格走揚,帶動第4季鋼鐵報價上漲,後續會帶來煤炭和鐵礦砂更穩定的需求成長;同時下半年南半球的黃豆、小麥、玉米等大宗穀物收成,在美中貿易戰下,將遞補美國穀物運往大陸的缺口,BDI指數可望進一步攀升。

正德海運董事會通過上半年財報,累計合併營收新台幣3.74億元,營業毛利0.86億元,營業利益0.59億元,稅後盈餘0.41億元,較去年同期稅後虧損0.11億元大幅改善,每股稅後盈餘0.28元。隨著散裝航運景況逐漸進入傳統旺季,正德看好第3季營收、獲利表現。

正德為了彌補虧損改善財務結構,今年3月宣布減資,減資幅度約20.64%,減少股本3.93億元,減資後股本約15.11億元,新股票重新上市買賣日為8月22日。

裕民、新興、中航與正德等受益BDI指數上漲及市場需求面轉佳,下半年營運更為穩健,今天股價紛紛走高。裕民盤中最高33.2元,漲幅1.84%;新興盤中最高16.9元,漲幅3.68%;中航盤中最高30.65元,漲幅0.49%;正德盤中最高7.84元,漲幅3.57%。(編輯:鄭雪文)

正德 BDI 鐵礦砂價格
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top