親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

亡妻林淑如今冥誕 郭台銘:我是最有福的人 21:42

才獲數學諾貝爾獎 劍橋大學教授14K金獎盃被偷

2018-08-02 10:30中央社 記者戴雅真倫敦1日專電

庫德族難民出身的劍橋大學教授比爾卡爾(Caucher Birkar)才剛在巴西獲頒被視為數學界諾貝爾獎的費爾茲獎,沒過幾分鐘,就發現他的14K金獎盃不翼而飛。

40歲代數幾何專家比爾卡爾出生於伊朗與伊拉克邊境附近的庫德斯坦省(Kurdistan),兩伊在1980年代因為邊境問題爆發8年戰爭,他就在那個環境下成長,在就讀於伊朗德黑蘭大學(Tehran University)時到英國尋求政治庇護,之後獲得英國公民身分。

推薦

費爾茲獎(Fields Medal)每4年頒發一次,表彰在頒獎當年初不滿40歲的傑出數學家。今年共有4名數學家獲獎,頒獎儀式在巴西里約熱內盧舉辦。

英國廣播公司(BBC)報導,比爾卡爾得獎表示,「難以想像美夢竟然成真。」不過才過幾分鐘,就發現14K金獎盃被偷了。

根據巴西環球電視(TV Globo)報導,比爾卡爾在舉辦頒獎典禮的會議中心裡,把獎杯連同錢包、手機收在手提箱裡,並把手提箱放在一張桌子上。

當發現自己的手提箱被偷時,他立刻通知保全人員。手提箱之後被找了回來,但他的錢包和獎盃都已不翼而飛。

2014年獲得費爾茲獎的倫敦帝國學院(ImperialCollege London)教授海若爾(Martin Hairer)表示,費爾茲獎會讓得主的生活180度大轉變。

他表示:「想像一下,他們的地位立刻從某某領域的傑出學者,轉變成數學界的明星。在短期間內,獲獎或讓他們曝光度大增,而數學家通常不太適應這種曝光度,他們必須找到應對方法。」

費爾茲獎自1936年開始頒發以來,共產生56名得主,不過2006年得主、俄國數學奇才佩雷爾曼(GrigoryPerelman)曾經拒絕領獎。所有得主中僅有1名女性,是伊朗裔史丹佛大學教授瑪麗安.米爾札哈尼(MaryamMirzakhani)。她於去年因乳腺癌逝世,年僅40歲。(編輯:陳俊碩)

伊拉克 諾貝爾獎
A- A+

相關新聞

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

熱門文章

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top