親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

以戰逼和 美稱願與中談判溝通貿易議題

2018-08-02 10:21中央社 記者鄭崇生華盛頓1日專電

美國宣布打算對中國2000億美元的產品加徵關稅,且稅率擬提高至25%,但資深官員也表示,美國對與中國談判溝通貿易議題,持開放態度。

貿易代表署(USTR)下午舉行電話簡報會,資深官員指出,中國的不公平貿易作為已行之多年,而美國總統川普上任後、不斷敦促中國要拿出具體行動改變,朝向更加市場導向及公平競爭。

官員指責,中國一年多來始終拒絕回應、多次錯失機會,當美國以關稅「鼓勵」中國要改變不公平作為時,中國卻對美國採取關稅報復的「威脅」來回應,這也是為什麼現在要對中國價值2000億美元的產品課稅,稅率也打算從10%增至25%。

貿易代表署今天宣布打算對中國加徵關稅後,還須經相關公聽程序徵集意見,不代表立即實施。不過,即使包括美國全國商會這樣的商業組織龍頭,多次表達反對美中關稅戰的立場,都未能撼動川普政府的做法。

但資深官員也說,美國對與中國展開溝通對話,持開放態度。

對於美中啟動關稅戰以來,川普是否與中國國家主席習近平有過溝通,官員未置可否,僅表示按照慣例,美、中兩國元首溝通對話,會由白宮公布相關資訊。

川普政府在美中貿易上是否分主戰及主和派,美國談判團隊又是由誰帶領,對此,官員強調,USTR是美國政府對外貿易談判的主要領導者,但也提到像是財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)也是成員之一,而川普政府是團隊合作,目標很清楚,就是要改變中國不公平的貿易作為,及有害的「中國製造2025」產業政策。

有記者問,關稅戰你來我往,美國農畜產業的消費者與業者反先受害,美國設定要達成的目標為何,才會停止關稅戰。對此,資深官員則指出,中國持續在貿易上各種的不良作為,才是對美國勞工及消費者最糟糕的情況,而美國試著鼓勵中國改變,向中方提出具體且詳細的關切,尤其是在強迫科技技術轉移上。

官員強調,美國採取關稅措施,是希望能鼓勵中國朝向更加市場為導向的經濟發展,這才能讓美國企業有公平競爭機會。

美國對中國展開「301調查」並啟動關稅戰,7月初對中國價值340億美元的產品課徵25%關稅,第二波針對另外160億美元產品的部分,也已在7月底完成公聽程序;而原本第三波打算對2000億美元產品課徵10%的關稅,今天稅率加碼至25%,公聽程序正在進行,接受書面意見的截止日期,也將延長至9月5日。(編輯:屈享平)

川普 習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top