親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外媒:台積電南京廠10月31日舉行量產儀式 21:50

川普籲司法部停查通俄門 白宮:僅意見非命令

2018-08-02 10:12中央社 華盛頓1日綜合外電報導

美國總統川普呼籲司法部終止「通俄門」調查的推文引發自家共和黨國會議員的批評,白宮今天表示,川普是表達意見,而非對司法部下達命令。

川普推文譴責特別檢察官穆勒(Robert Mueller)率領的調查是「美國之恥」,還說:「這是一個糟糕的情況,司法部長塞申斯(Jeff Sessions)應該立即停止這個受人操縱的政治迫害行動,以免此事進一步玷汙我們的國家。」

川普一連串推文立即引發譴責,指控川普企圖公開妨礙司法。共和黨籍聯邦參議員圖恩(John Thune)也表示:「他們應該讓(特別檢察小組)完成工作,他們的調查很重要,我們全力支持,我不認為刪減、縮短這項調查符合大眾利益。」

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)隨後告訴記者,川普的推文「不是命令,是總統的意見」。

桑德斯提到川普希望調查工作能「告一段落」,但駁斥有任何犯法行為。她說:「總統不是在妨礙(司法),他是在反擊,總統陳述的是個人意見,他說得很清楚。」

白宮記者會前不久,川普私人律師團隊同樣試圖滅火,堅稱總統並非在對塞申斯下達任何命令。

律師塞庫洛(Jay Sekulow)告訴「華盛頓郵報」(The Washington Post):「總統沒有針對司法部下達命令或指示。」另一位律師朱利安尼(RudyGiuliani)補充說,川普「非常謹慎地用了『應該』這個字」。

川普一再攻擊司法部長塞申斯,因為塞申斯去年3月以個人曾擔任川普競選團隊高階顧問為由,迴避了俄羅斯疑似干預美國總統大選的「通俄門」調查,並指派副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)監督調查工作。

羅森斯坦隨後任命穆勒擔任特別檢察官。握有開除穆勒權限的人也是羅森斯坦。

因此,無論如何,塞申斯都沒有阻止「通俄門」調查的權力。(譯者:蔡佳敏/核稿:盧映孜)

川普 美國總統大選
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top