親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

科技股引領美股逼近紀錄高點 市場關注FANG財報 07:05

托育補助合約太晚公布 林萬億:那就罵我沒關係

2018-08-02 10:16聯合報 記者周佑政╱即時報導

政務委員林萬億(右)接受廣播節目專訪,談政府托育新制。 圖/Hit Fm《蔻蔻早...
政務委員林萬億(右)接受廣播節目專訪,談政府托育新制。 圖/Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供

行政院托育補助新制昨天正式上路,但準公共化保母、私托中心合約前天才公布,引發業者不滿。負責規劃與督導托育政策的政務委員林萬億今天接受廣播訪時表示,就人民的角度來說當然是愈早愈好,如果人民覺得太晚,「那就罵我沒關係」,如果覺得制度中有不好的地方,根據規劃本來就可隨著各縣市推動過程,再做滾動式的修正。

中央推出準公共化托育新制,包括0到2歲孩童送至準公共化保母或私托,一般家庭政府每月補助6,000元,2至5歲送至私幼,每月家長負擔不超過4,500元等;育兒津貼擴大為0到4歲,每人每月2,500元等。除保母、私立業者有疑慮,部分縣市也表態將維持既有補助制度。

推薦

外界質疑政策政策倉促上路,林萬億接受《蔻蔻早餐》專訪時說,去年9月行政院長賴清德交辦這件事情,賴也在去年底的年終記者會宣布,擴大育兒津貼、公共化托育、準公共化托育的三大方向。

他表示,5月16日賴清德宣布後,中央首先要跟地方政府、私托私幼談,教育部到現在還在地方跑,衛福部開了4場大型公聽會後,也要分別跟各縣市去談。但因涉及到不同組織團體,這些組織可能有自己的會員,照顧的對象不同,政府也花了非常多時間與他們溝通。

為何堅持8月上路,是否有選舉考量?林萬億說,幼兒園7月底已經畢業了一批,8月開始招收新學生,9月開學,因此要趁這個空擋開始。

蔡英文總統昨天在民進黨中常會裁示,托育補助制度必須滾動式檢討;林萬億說,蔡總統有不斷提醒,中央政策相對簡單,但地方有各自已經實施的,如何銜接要講清楚。

台北市長柯文哲曾表示托育新制從下命令、定案到執行,不到7天,「雞飛狗跳」;林萬億說,之前跟北市前社會局長許立明溝通時,都已談到雙邊如何銜接,柯說雞飛狗跳,他真的是不知道為何,因為當時協商算順利,柯也曾說,這次中央與地方溝通時,態度是蠻開放與平和。

林萬億強調,托育政策8月1日開始實施,但兩個月內簽約都可以追溯,政府鼓勵家長盡量去跟保母或私托私幼溝通,鼓勵他們來與政府簽約。政府也希望私托私幼一起合作照顧孩子,少子化的危機解除,孩子生了更多,會有更好機會穩定幼兒照顧市場,「大家都有好處」。

林萬億 賴清德 衛福部
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

輸銀新南向

關注更多

留言


Top