親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

原民會主委報告轉型正義成果 將推原權回復條例

2018-08-02 10:22聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

原民會上午於國家圖書館3樓國際會議廳召開「2018年南島民族論壇」,邀請自15個國家的代表及專家學者共同參與,分享原住民族歷史正義與轉型正義等重大議題。

論壇會議首先由林萬億政委代表行政院致詞,接著由原住民族委員會主委夷將‧拔路兒代表行政院向國人及出席的各國代表報告我國原住民族歷史正義與轉型正義的執行情形。

推薦

夷將‧拔路兒指出,為了處理原住民族過去所面對的歷史創傷及權利掠奪處境,蔡總統在2016年8月1日代表政府向原住民族道歉後,立即設立原住民族歷史正義與轉型正義委員會。總統不僅親自擔任召集人,更與各族推派的代表定期面對面對等協商,形成國家的大政方針;由專家學者主持的主題小組,也開始進行歷史真相的調查與釐清,期盼國家與原住民族以及各族群間未來能在真相中達成和解。

他表示,2017年立法通過的「原住民族語言發展法」,確立原住民族語言屬於國家語言的地位,並且在原住民族地區,原住民族語言是地方的官方語,公文書得採用雙語書寫,各類標示、地名也逐步以雙語化來呈現。未來將有825位專職聘任的族語老師,以及150位族語推廣人員,透過政府的力量,全面推動族語復振的工作,讓原住民族的語言可以傳承下去。

夷將指出,原住民族歷史正義及權利回復條例草案」5月10日已由行政院院會通過,將送至立法院審議。一旦法案順利通過,將設置獨立機關「原住民族歷史正義及土地調查委員會」,透過明確的法源、組織編制、預算及人力員額進行調查,完備原住民族歷史正義與轉型正義推動工作的法制基礎。

在今天一整天的南島民族論壇中,總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會五位主題小組召集人擔任各場次主持人,並邀國內外具原住民族事務經驗之代表出席發表及參與討論,針對文化、歷史、語言、土地及和解等議題進行交流,以作為未來政策推動的重要參據。期望透過此一平台,串聯南島民族斷裂已久的海上歷史文化記憶,並逐步建立南島民族間的實質關係,為彼此的共同合作帶來更多機會。

原民會上午於國家圖書館3樓國際會議廳召開「2018年南島民族論壇」。記者陳宛茜/...
原民會上午於國家圖書館3樓國際會議廳召開「2018年南島民族論壇」。記者陳宛茜/攝影

原住民 轉型正義 林萬億
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

輸銀新南向

關注更多

留言


Top