親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股早盤重挫逾150點 失守9,800點關卡 09:04

美ITC裁定 不需對台灣在內五國課徵PET樹脂反傾銷稅 08:50

庫德族難民摘數學界諾貝爾獎 領獎不久即遭竊

2018-08-02 09:12中央社 里約熱內盧1日綜合外電報導

庫德族難民出身的英國劍橋大學(Cambridge University)教授比爾卡爾,今天在巴西里約熱內盧獲頒國際間最負盛名的數學界獎項,卻在領獎後不久獎牌遭竊。

主辦單位表示,40歲的比爾卡爾(Caucher Birkar)與另外3人獲頒被視為數學界諾貝爾獎的費爾茲獎(Fields Medal)。

根據巴西環球電視台(TV Globo)報導,比爾卡爾把獎牌、皮夾和手機放在包包內,並將包包放在會議中心的桌上。他發現包包不見後告訴保全人員,保全人員後來找到包包,但裡面的皮夾和獎牌已不翼而飛。

主辦單位證實比爾卡爾獎牌遭竊。警方僅表示,正試圖查證媒體的報導。犯罪猖獗的里約是第一個主辦費爾茲獎頒獎典禮的拉丁美洲城市。

國際數學聯盟(The International MathematicalUnion)表示,這面獎牌由14K金打造,直徑6.35公分。費爾茲獎每4年頒發一次,以表彰當年年初40歲以下傑出數學家,每次評選出2至4名得獎人。

代數幾何專家比爾卡爾在伊朗、伊拉克邊境附近的庫德斯坦省(Kurdish)馬里凡(Marivan)出生,他曾表示:「庫德斯坦省不太像是個會讓小孩對數學培養出興趣的地方。」

他想起自己念德黑蘭大學(Tehran University)時,牆上掛的過去費爾茲獎得主照片,總是讓他看得出神。比爾卡爾後來獲政治庇護和英國公民身分。(譯者:劉淑琴/核稿:盧映孜)

伊拉克 諾貝爾獎
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top