親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大同股價停跌 王光祥:他就是要嚇我,我早有準備 11:25

指數高檔震盪、選股不選市、業績題材股優先

2018-08-02 08:34經濟日報 統一證券

【今日盤勢分析】:美國FOMC利率決策會議維持既定利率不變,符合市場預期;由於全球貿易戰火延續、國內6月經濟數據不理想、指數11100點套牢壓力沉重,台股指數空間有限,操作宜選股不選市。對於台股後市行情,分析如下:

第一、國際股市部分。昨日(8/1)美國聯準會決議維持既定利率不變,且市場預測FED將在今年9月與12月分別升息一碼,符合市場預期;

推薦

第二、美中貿易戰又有升溫跡象。美國商務部8/1以國安為由,將49家大陸企業列入出口管制實體清單,而即將展開的美歐貿易談判,雙方仍對於開放農產品議題充滿歧見,歐盟、加拿大、日本、墨西哥和南韓官員,本周更將針對美國總統川普放話要對銷美汽車和汽車零件課徵關稅一事進行協商,全球貿易戰的不確定因素持續。

第三、台經院於7/31公布6月製造業景氣燈號,由5月的綠燈轉為黃藍燈,且景氣信號分數比5月大減2.1分至11.13分,5大組成項目亦全部下滑;此外,國發會於7/27公布之6月分景氣燈號由綠燈轉為黃藍燈、終止連續四個綠燈,綜合判斷分數由5月之29分大降7分至22分;由於上述兩項經濟數據皆不如市場預期,加上全球貿易戰火延續、金融市場波動加劇,恐不利台股後續表現。

第四、技術面觀察。昨日加權指數一度攻上11100點卻無功而返,主因上檔套牢賣壓沉重,台股指數空間有限,操作宜選股不選市。由於蘋果財報與展望皆佳,振奮投資人信心,昨日蘋概指標股台積電與鴻海收紅、大立光於早盤更攻上今年最高5330元,但是在5300元以上賣壓湧現下,以黑K棒作收;聯發科法說會對3Q18營運保守,被市場解讀為利空出盡,跳空開高走高並大漲逾8%;昨日延續類股輪動趨勢,資金轉入水泥類股,台泥大漲逾4%,嘉泥、亞泥、信大、環泥皆收紅。

【投資策略】:今晨美國FOMC利率決策會議維持利率不變,符合市場預期;不過,美中貿易戰火未歇、且國內景氣指標表現不佳、加上指數11100點上檔套牢區壓力沉重,預期指數上檔空間有限。操作上避免追高殺低,選股不選市,布局業績題材股,如晶圓代工、蘋概股、自行車、水泥、塑膠、生技等。

(統一證券)

台股指數 貿易戰 景氣燈號 美國商務部 晶圓代工
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top