親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

MIT預測:中國華北平原將成最致命熱浪地區

2018-08-01 23:12中央社 紐約1日綜合外電報導

美國麻省理工學院(MIT)最新研究預測,在本世紀末之前,全球人口最密集區域之一的中國華北平原,將成為全球熱浪最致命的地方。

美國有線電視新聞網(CNN)今天報導,這項最新科學研究顯示,除非碳排放量大幅減少,否則氣候變遷帶來的潮溼熱浪可能使得華北平原在2070年前「接近於不宜居住地區」,其中包括中國首都北京市。

推薦

這項針對華北平原的研究結論尤其令人憂心,因為區域4億人口中的許多人是曝露在極端氣候中的農民。

這項研究指出,在高溫和高溼度的情況下,健康的人甚至在室外6小時內就會死亡。

這種溼熱狀況是用溼球溫度(wet-bulbtemperature)衡量,一旦溼球溫度達到攝氏35度,空氣將變得溼熱,以致人體無法排汗降溫,健康的人在戶外6小時之內就會死亡。

這項研究的領導者美國麻省理工學院教授埃爾塔西爾(Elfatih Eltahir)表示:「此一區域將是未來致命熱浪最熱的地方。」

他指出:「中國目前是溫室氣體排放最多的國家,這對其人民具有潛在的嚴重後果。」

他並說,全球目前的排放持續下去,可能會限制中國華北平原的適居性。

這項研究顯示,由於相對乾燥但肥沃的華北平原密集灌溉,使得致命熱浪的風險大幅增加。

研究發現,除非溫室氣體排放大幅減少,否則華北平原在2070至2100年之間將會好幾次達到致命的溼球溫度門檻攝氏35度。(譯者:嚴思祺/核稿:徐崇哲)

麻省理工學院 氣候變遷 有線電視
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top