親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

趙春山:連習會效應 和平重回三台會主旋律

2018-08-01 22:51中央社 記者翟思嘉台北1日電

中共總書記習近平主動邀約的「連習會」,雖僅重申中國大陸對台政策立場,但7月底在中國山東省青島舉辦的「三台會」,已可看出大陸學者對兩岸關係趨於和緩的轉變。

參加這屆「海峽兩岸關係學術研討會」(三台會)的淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,相較上一屆三台會,陸方學者態度強硬、大談武統,這屆三台會氣氛和緩,基調走回和平統一、和平發展,他認為,這是「連習會」的外擴效應。

推薦

趙春山表示,「連習會」後,一般解讀習近平傳遞出「和解之門沒關」的訊息,影響所及,這屆三台會有諸如全國台灣研究會常務理事周志懷提出「兩岸和平協議時間表」、也有全國台灣研究會副會長孫亞夫「兩岸非僵局,只是較量」說,可見「和平發展」仍是大陸對台政策主旋律。

不過,當前大陸對台政策不僅只有和緩,也有強硬施壓、形勢嚴峻的部分。為了對台灣民間發起的東京奧運正名公投,中國大陸運作取消台中東亞青年運動會主辦權,讓兩岸關係又見波折。

趙春山指出,中國大陸針對東亞青運的強勢作為,表現出其對東京奧運正名公投的擔憂,不惜讓兩岸關係更加緊張,也要遏止公投火苗,顯示出大陸當前對台策略,雖有和平發展的大前提,但也不避諱針對個別事件強勢作為。

淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳也指出,中國大陸對台政策有三個重點,第一是滿足內部強硬需求,其次是對國際宣示立場,再則才是對台施壓,但仍保留餘地。

張五岳表示,對中國大陸來說,「一中」、「反獨」是最基本與堅定的底線立場,手法上強調主動出擊、先發制人、過度反應以防微杜漸。

這次東亞青運遭取消一事,就是大陸上述策略的具體體現。張五岳說,大陸明知運作取消東亞青運可能有助於民進黨選情,也可能因此流失台灣青年的好感,但相較於宣示「一中」、「反獨」立場,台灣內部「會有不同的反應,就北京而言都是次要的」。(編輯:張淑伶)

兩岸關係 淡江大學 東京奧運
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top