親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陳明仁申請延任? 顧立雄:未收到,還有很多正事要做 10:20

四大疑慮未除 台積電股價失守220元 10:30

東協外長會議登場 南海議題仍面臨挑戰

2018-08-01 22:21中央社 記者黃自強新加坡1日專電

第51屆東南亞國家協會外交部長會議暨相關會議今天在新加坡登場,南海議題雖是焦點話題,但區域周邊國家仍存歧見,若欲達成各方滿意共識,仍面臨諸多挑戰。

第51屆東協外長會議(AMM)暨相關會議從1日起到4日在新加坡博覽中心(Singapore Expo)舉行。包括東協加3(APT)外長會議、東亞峰會(EAS)外長會議、東協區域論壇(ARF)等,東協與對話夥伴之間也有各別外長會議。

推薦

新加坡外交部公告指出,東協外長會議將討論如何進一步強化團結,檢視東協對外關係,以及彼此交換對區域與國際議題看法。

新加坡聯合早報、新傳媒8頻道新聞報導,這次東協外長會議暨相關會議主要議程將聚焦在南海議題與朝鮮半島議題。

南海爭議持續,包括台灣在內各方均宣示擁有南海島礁主權。中國在南海填海造島、擴建軍事設施、軍機起降,美國進行航行自由任務,局勢仍然備受關注。

新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際關係學院副教授李明江告訴中央社記者,東協外長會議不可避免要論及南海議題,各聲索國也會利用這個場合重申要遵守國際公法、航行自由或非軍事化等,藉以表達區域國家對南海議題的立場與態度。

李明江指出,從最近區域局勢發展,南海議題看起來並沒有發生比較值得擔憂的事件,南海議題應不致成為這次東協外長主要關注點,相信仍會維持過去一貫的立場表態。

捷克中歐政治經濟研究所所長鄭宇欽認為,南海資源開發陸續明朗化,區域周邊國家表面上打著互利雙贏旗幟,卻仍為爭取南海主權而有「零和遊戲」趨勢。

他指出,冷戰結束後,東協也希望能師法歐盟,融合多元、功能、超國家等政治理念,妥善解決南海議題,不過,東協與歐盟的設計有根本性差異,東協迄今仍處於訊息溝通平台狀態。

研究東亞區域安全情勢的台灣亞太防務研究中心研究員黃惠華認為,東協外長會議是東南亞國家討論重大國際與地區問題的主要平台,雖然這次會議將討論諸如朝鮮半島、南海等議題,但南海議題仍難獲實質共識。

黃惠華並以美國今年在新加坡香格里拉對話,強調要維護南海航行自由,以及越南甫公布2018年至2020年有關海島主權維護與持續發展的宣傳提案,藉以強化南海聲索主權等為例,說明南海議題仍存歧見。(編輯:林憬屏)

東協 東南亞 歐盟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top