親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不斷更新/普悠瑪出軌意外 17人死亡逾百傷 18:16

日俄2加2會談 合作促北韓非核化

2018-08-01 19:45中央社 記者楊明珠東京1日專電

日俄昨天在莫斯科召開外交、國防部長級會談(2加2會談),同意將合作促使北韓非核化。不過,俄羅斯對於日本將引進陸基型飛彈攔截系統「陸基神盾」一事表達疑慮。

讀賣新聞報導,昨天日本外務大臣河野洋平、防衛大臣小野寺五典在莫斯科與俄羅斯的外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)、國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)舉行2加2會談。

會談一開始,河野表示,美國與北韓舉行高峰會談,北韓開始邁向非核化。日俄之間做好意見的疏通,在安全保障領域加深相互了解是極為重要的事。

針對北韓問題,日本希望維持對北韓的制裁,但俄羅斯對於鬆綁對北韓的制裁持正面的看法。因此在2加2會談上,日本呼籲俄羅斯支持根據聯合國安理會決議,嚴格履行對北韓的制裁。

日俄都盼北韓實現非核化,呼籲相關國家自制,期待以多國間的協議架構解決。此外,日本要求俄羅斯協助日本早日解決日本人遭北韓綁架的問題。

針對安全保障,日本對於俄羅斯加強在日本的北方領土及其周邊的軍事活動一事,再度表達抗議。而俄羅斯對於日本將引進美國的陸基型飛彈攔截系統「陸基神盾」一事表達疑慮。

在2加2會談上,日俄一致同意將加強雙方的國防交流。

除了舉行2加2會談之外,小野寺五典與蕭依古舉行會談。另外,河野與拉夫羅夫舉行約1小時半的外相會談。這是今年第3度日俄舉行外相會談。

針對舉辦日俄高峰會一事,河野與拉夫羅夫都同意將加速促成。情況許可的話,9月日本首相安倍晉三將訪俄羅斯,並與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在海參崴舉行高峰會。(編輯:陳惠珍)

神盾 安倍晉三 聯合國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top