親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外媒:台積電南京廠10月31日舉行量產儀式 21:50

住都中心2日揭牌 8案投資規模478億元

2018-08-01 19:00中央社 記者劉麗榮、顧荃台北1日電

為加速推動政府主導都更案,國家住宅及都市更新中心將於明天揭牌,初期鎖定8個公辦都更案,投資規模高達新台幣478億元。

內政部曾統計,全國住宅的平均屋齡逼近30年,光是台北市,屋齡超過30年的比率達67%,市容老舊、巷弄狹窄,推動都更和老屋重建刻不容緩。

都市更新推動常遭遇困難,住都中心成立目的,主要是為增加公辦都更量能。內政部長徐國勇接受中央社專訪時指出,住都中心1日召開董事會,正式營運,2日揭牌,初期估計有8個公辦都更案。

內政部次長花敬群進一步說明,8個公辦都更案包括板橋浮洲商業區、台電嘉興街宿舍、台北捷運圓山站西側、台北市中山女中南側地區、新竹市建功高中南側地區、台北市信義區兒福中心A、B基地和台北市行三基地等,8案總投資規模約有478億元左右。

營建署官員受訪指出,過去公辦都更由政府機關自推,常受法規限制,容易綁手綁腳,導致執行效率低。住都中心以行政法人的彈性,排除行政機關官僚體系,追求績效導向,且不參與都市計畫的審議、徵收、代為拆除等公權力事務,可加速推動國內公益性及公共性的都更案。

其中,嘉興街、捷運圓山站西側和板橋浮洲商業區都市更新案已完成前期規劃及招商前置作業,未來將採權利變換方式實施,並公開徵求投資人投資都市更新事業。住都中心近期將舉辦都市更新案招商說明會。

以浮洲商業區來看,面積達兩公頃,緊鄰浮洲合宜住宅,投資金額約87億元。住都中心籌備處執行秘書柯茂榮表示,浮洲都更案未來50%作為商業使用,可望帶動地方繁榮。

攸關都市更新推動的都更三法中,都市危險及老舊建築物加速重建條例(危老條例)、住都中心設置條例也都已對外公布,徐國勇說,都更條例將列為下個會期的優先法案,盼盡速通過。

徐國勇認為,都更修法從程序面來看,沒有爭議的,不必舉行聽證,一旦有爭議就要聽證;實質面要符合公益性、必要性和可行性。

談到都更,5年前苗栗大埔抗爭事件令人記憶猶新,經過多年多方協調,今年7月18日張藥房終於在原地重建。徐國勇說,大埔案的土地、房子是人民的,政府在缺乏必要性、目的性的情況下拆了房子,「當然要讓它重建」,但如果土地、房子不是個人的,不能因為長期占用,就說是迫遷。

徐國勇說,土地、房子是人民的,人民擁有其財產權、所有權,因社會發展,所有權因公益性等因素,不得已需有所退縮時,國家要給予補償。

他說,若是長期占用,法院也判說要歸還,那是安置問題,而非拆遷問題,與迫遷無關,「講迫遷何其沉重,把迫遷掛在政府頭上不對」,前提要弄清楚,安置跟拆遷不能混為一談。

落實總統蔡英文政見,內政部推動社會住宅,要在8年達到20萬戶,其中12萬戶為直接興建、8萬戶為包租代管。徐國勇表示,這興建的12萬戶中,第一階段4萬戶將提早在明年底達標,預計民國109年將可完成5.4萬戶。雖然進度超前,但第二階段也要盡快規劃,提早啟動。包租代管部分,目前進度有點落後,但有把握能夠追上來。

徐國勇表示,政府推動社會住宅,要讓大家住無虞、每個人都住得起,若是讓人民居住沒有問題,生育率也會提高;若是要煩惱住的問題,大家會較不願意生育。造成少子化的因素很多,居住問題只是一個小環節,但這個小環節也許可以提供一些助益。

徐國勇以林口世大運選手村轉做的社會住宅為例指出,林口社宅共有4棟,其中3棟樓下設有幼兒園、1棟樓下有長照設施,如果三代同堂居住,可以住的很安心。此外,旁邊有景觀綠地,加上物業管理,環境非常好,他打趣說:「我是沒有資格,不然我也想去抽。」(編輯:謝佳珍/蘇龍麒)

都更 徐國勇 都市更新
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top