親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投信調查:台灣上班族退休準備指數超低分

2018-08-01 18:12中央社 記者田裕斌台北1日電

年金改革目前雖只及軍公教,但對上班族而言,心中的焦慮與徬徨也少不了,根據施羅德投信調查,25至55歲的上班族在滿分10分的退休準備指數中,僅拿到4.168分的超低分。

造成台灣上班族對退休金準備得分超低的原因,施羅德投信分析,上班族不知道該如何開始準備退休金,且若生活中遭遇額外的需求,也會挪用原本準備好的退休金。

推薦

施羅德投信委託政治大學商學院資料採礦中心,針對全台灣25至55歲上班族進行調查;受到年金改革的衝擊,有86.8%的受訪者願意政府推行「每月按薪資比例自動提撥退休金」,也有62.9%的受訪者願意參加「勞退基金自選平台」制度,顯示多數民眾贊同透過政府規範,進行強迫投資與強迫儲蓄。

只不過,施羅德投信行銷部主管吳佳嫺觀察,台灣上班族在準備退休金時遇到2大障礙,不但不知道該怎麼準備,也沒有信心自己可以達成目標。

吳佳嫺表示,59.1%的受訪者反映,不知道如何做理財規劃,若要讓自己退休後生活所得替代率達6成,79.9%的人更直覺反應「做不到」。

吳佳嫺建議,退休金準備是一場長期抗戰,計算自己未來退休後可以擁有多少退休金,可思考退休金3大來源包括勞保基金、勞退基金及個人準備,由於勞保基金可能破產,因此勞退基金及個人準備的角色將更為吃重。(編輯:郭萍英)

退休金 勞保基金 年金改革
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top