親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油頻出包 董座戴謙語出驚人:冰凍三尺非一日之寒 12:09

深圳工人抗爭被拘 暴露中國工會假象

2018-08-01 18:12中央社 台北1日電

中國深圳佳士科技部分工人日前擬籌組工會展開抗爭,引發學生等人士聲援,先後已有30人被警方拘捕。外界批評,中國共產黨號稱代表工人階級利益,中國的工人卻無自由權建立工會。

中國時政評論人查建國7月31日在社群平台微信發表評論指出,在中國,工人能否依法自願組織工會,答案並不簡單。

雖然中國工會法第2、3條肯定員工都有依法參加和組織工會的權利,但第10條又說:「全國建立統一的中華全國總工會」,第11條:基層工會的建立「必須報上一級工會批准」,因此所有基層工會必須在唯一的一個官辦總工會系統內建立。

查建國說:「這叫原則上先肯定,具體操作上再否定,工人終究沒有建立工會自由權。」

他並指出,馬列毛派的工會觀中,建政前工會是消滅資產階級的工具,建政後工會是黨國管控工人的工具。但他主張,建立工會的自由權是合中國大陸憲法的工人人權,工會應是多元的,可自由組建。

綜合香港有線新聞及海外媒體自由亞洲電台報導,深圳佳士科技股份有限公司工人維權事件始自今年5月,起因是工人因不滿公司惡劣待遇,試圖透過自組工會與公司談判,但參與工會的一些員工代表被公司非法開除。

7月中旬,這些工人在維權的過程中,遭到廠方毆打,並被當地警方扣押。隨後,維權事件通過網路迅速傳播,在海內外引起廣泛關注,包括北京大學等多所高校公開聲援工人維權,各種民間力量也開始加入援助隊伍。

不過,佳士科技發表聲明,指網路言論不實,公司並無阻撓員工成立工會,或聘人毆打員工。

自由亞洲電台報導,在此次的維權活動中,仍有30人被警方關押。

由維權律師組成的中國人權律師團31日發出聲明,呼籲中共當局迅速落實中國憲法、工會法規定的結社自由,不要試圖利用官方主導的偽工會壟斷限制工人的合法訴求、話語權。(編輯:張淑伶/邱國強)

科技股 科技部 國建
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top