親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

生命無常!回顧2018年 這些政商名人離世 22:16

鄭貞茂看經濟成長率 今年有望再上修

2018-08-01 17:54中央社 記者潘姿羽台北1日電

國家發展委員會副主委鄭貞茂今天上任,談及景氣展望,他表示,第二季景氣表現優於預期,加上下半年公共建設等投資陸續啟動,全年經濟成長率有望再上修。

主計總處7月31日發布今年第二季經濟成長率概估為3.29%,較原先預測數增加0.21個百分點,若下半年經濟表現符合原預測表現,今年經濟成長率有望順勢上修至2.65%。

推薦

鄭貞茂表示,儘管國內主要預測機構都認為下半年各季經濟成長率表現偏弱,但其中一大因素是去年下半年成長強勁,基期因素使得今年下半年成長力道不如上半年,另外就是大家擔心美中貿易糾紛、IT產業需求等變數,可能削弱成長。

不過鄭貞茂指出,儘管沒辦法控制外在變因,但可以掌握國內的經濟動能,行政院去年就開始努力解決投資問題、排除五缺,下半年投資若能夠帶起來,主計總處還是有機會上修經濟成長率,2018年經濟成長率有望優於主計總處目前推算的2.65%。

國發會主委陳美伶補充,預計下半年要釋出的促參案案源共81件,預估投資金額超過新台幣2000億元,其中有7案超過百億元;另外,前瞻基礎建設的工程也將在下半年邁向高峰,這些都會活絡投資動能。(編輯:張均懋)

主計總處 鄭貞茂 前瞻基礎建設
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top