親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電尾盤急拉 台股漲79點收9,981 13:42

國家級投資公司遭批 台杉:一切合法

2018-08-01 17:54中央社 記者潘姿羽台北1日電

立法院國民黨團今天批評台杉是「金融版鐽震案」,台杉投資管理顧問公司回應,投資過程均受國內金融法令、上市法規及公司法等相關法令規範,一切都遵照現有機制合法進行。

國家發展委員會為帶動國內投資能量,提升經濟成長動能,規劃由政府結合民間力量,成立國家級投資公司,並在去年8月宣布成立台杉投資管理顧問公司,初步規劃物聯網、生技、其他五加二(名稱暫定)等3檔基金。

台杉陸續募集完成2支創投基金,一是台杉水牛投資股份有限公司、也就是物聯網基金,募資金額新台幣46.5億元;二是台杉水牛二號生技創投有限合夥,為第二檔的生技基金,才剛募資完畢、規模為59億元。

台杉今天發布說明稿表示,2支創投基金的投資人包含金融機構、產業公司,都是依照公司經營策略進行投資,過程受到國內嚴密的金融法令、上市法規及公司法等相關法令的規範,一切遵照現有機制合法進行。

說明稿指出,台杉基金的架構及管理均參照國內外業界慣例及相關法令設計來執行,且都有和投資人簽署法律文件,內容涵蓋投資標的範圍及限制等,台杉基金也會定期向投資人報告投資進度。

對於外界批評台杉不受監督,國發會當初推動國家級投資公司時曾說明,國發基金有投資功能,但成員都是公務人員,行事上彈性不如民間公司,投資前更要經過嚴謹的審議流程;國家級投資公司屬民營公司,經營、投資上更有彈性,更能掌握產業脈動。

知情人士解釋,台杉股權結構中,國發基金與台灣銀行持股超過4成,立法院雖然不能直接監督台杉,仍可透過國發基金、台銀來了解台杉的動向。

台杉說明稿進一步強調,台杉的資產均交由專業保管銀行保管,資金動撥也都遵循受金融法規規範的保管流程,向保管銀行申請;此外,台杉基金定期接受外部會計師查核,相關財務報告均須經投資人同意,投資人的權利受到充分保障。

至於國民黨團批評台杉生技公司管理費破億元不合理,台杉回應,管理費並非以公司資本額來算,是依基金規模而定,一般管理費業界收費慣例落在2至3%間,台杉的管理費收費也符合業界慣例。(編輯:張良知)

台杉 國發基金 物聯網
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top