親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台達電:第3季展望不錯 毛利率可望回升

2018-08-01 17:30中央社 記者韓婷婷台北1日電

台達電董事長海英俊表示,由於成本高漲,第2季陸續與客戶重新議價,預計7月前完成調整,第3季及第4季展望看來還不錯,毛利率可望較佳,但國際貿易戰不確定因素仍多。

台達電今天舉行法說會,海英俊對美國301制裁中國引發的國際貿易戰風險有相當的擔憂,他指出,第一波340億美元關稅生效後,台達電的IA(工業自動化)影響最大,由於市況未明,企業主針對資本支出多採取觀望態度,以致近兩個月已見到IA需求下滑。

海英俊表示,貿易戰後續還有第二波、第三波,由於不確定因素太多,比較無法預測後續景氣,預料包括工業用及消費性產品都會受到影響,目前台達電第3季及第4季看起來還不錯,但會不會那一天美國總統川普又丟個炸彈讓大家灰頭土臉都很難說。因此,就管理者的立場,只能做好防範措施,降低衝擊、增強競爭力。

海英俊強調,收購泰達電(DET)就是為可能發生的風險預做準備,DET業務據點橫跨東南亞、印度、歐洲及澳洲,主要生產基地則包括泰國、印度及斯洛伐克。完成泰達電的收購等於一次增加多個製造基地的選擇性,涵蓋了東南亞、印度及歐洲,讓台達電的全球佈局更完整,尤其台達電除了IT產品外,在電動車的發展耕耘很深,這是長遠必須考量的問題。

海英俊指出,今年上半年來自Data Center的成長力道相對強勁,尤其是大型的社群公司及銀行的資料中心建置需求很大。針對法人關注的毛利率下滑問題,海英俊指出,主要是原材料包括被動元件、MOSFET(金氧半場效電晶體)等成本上漲的影響,加上持續投資電動車(EV)的因素。

海英俊表示,大部份客戶都已重新談價格、重新調整,下半年原材料供應會好一點,預計最遲7月開始會反應成本,第3季毛利率表現應該會好一點。

至於EV目前進展,海英俊表示,EV是贏者全拿的特性,認證過程非常嚴謹,一旦認證測試過關,訂單就難以變動,與一般消費性產品不同。測試及生產是關鍵,因此初期的投資相當大,近1-2年會持續的投資,折舊會增加,但短期看不到營收,目前與全球各大車廠都有合作,可以預期兩年後的營收貢獻會較顯著。

EV營收比重目前僅約1%-2%,但今年上半年比去年成長約1倍,客戶名單中涵蓋美國三大車廠、歐洲雙B、日系及中國新興的品牌廠。海英俊表示,台達電在電動車領域的佈局相當廣泛,目前初估每一輛電動車台達電大約可做到2000多美元零組件生意。(編輯:郭萍英)

台達電 海英俊 電動車
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top