親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/中方加快蘋果禁售令裁決 讓2美公司狗咬狗 11:05

中共首度表達遏制房價上漲 被視為凍漲訊號

2018-08-01 17:12中央社 台北1日電

中共昨天召開政治局會議,對下半年經濟工作的要求中,出現「堅決遏制房價上漲」的表述。陸媒指出,這一說法首度取代以往「遏制房價過快上漲」的表述,是明確釋放「房價不能漲」的訊號。

澎湃新聞報導,分析人士指出,從「遏制房價過快上漲」轉變為「堅決遏制房價上漲」,意味中國官方將「不留餘地」地解決房地產市場問題。

推薦

分析人士提到,無論是需要房地產投資提高政績的地方政府,還是希望在房地產市場中獲得暴利的企業或個人,彈性操作空間將越來越小,甚至完全消失。

但另一派分析人士則認為,房價不漲的定義,是與去年同期相比還是與上月相比?未來不漲要維持半年還是更久?適用範圍是全部城市還是部分城市?要透過何種方式讓房價不漲?都值得考慮。如果房價未來不漲甚至反轉下跌,買房的人也需要仔細考量。

中共總書記習近平7月31日主持政治局會議,除對下半年全國經濟工作下令做好「穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期」的「六穩」目標,還提出6項要求。

其中第5項要求為「下決心解決好房地產市場問題,堅持因城施策,促進供求平衡,合理引導預期,整治市場秩序,『堅決遏制房價上漲』。加快建立促進房地產市場平穩健康發展長效機制」。

報導指出,這是中共中央第一次以「堅決遏制房價上漲」的表述,取代「遏制房價過快上漲」的表述,是明確釋放「房價不能漲」的訊號。

新華社則在7月26日至今天的7天內,發出5篇對中國當前房地產市場發展問題的系列評論文章,與中共政治局會議的上述要求相互呼應。其中提到,中國房市目前還存在種種亂象,並直指有些城市以一線城市或某些地區房價為藉口,對調控房價有「鬆口氣」的心態。

這些文章提到,中國有些城市對房價炒作睜一隻眼閉一隻眼,希望「高房價拉高地價」;而不少三、四線城市的房價及地價雙雙出線升溫苗頭,其中個別城市頻頻出現高價地塊,是房價調控中的「不和諧音」。(編輯:邱國強/張淑伶)

房價 房地產 房市
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top