親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大馬哲學茶席 吳榮順分享台灣的民族音樂學

2018-08-01 17:12中央社 記者郭朝河吉隆坡1日專電

駐馬來西亞辦事處主辦的「Tea Philo哲學茶席」系列講座,17日將邀請台灣國立傳統藝術中心主任吳榮順與大馬民眾分享台灣的民族音樂學發展及新趨勢。

駐馬辦事處指出,由雲手文創基金會策劃執行的Tea Philo哲學茶席座談,將於17日在吉隆坡邵氏廣場的紫藤茶文化廣場舉行,以「民族音樂學的傳統時尚:文獻、田野與聲音」為主題的演講。

吳榮順是民族音樂研究專家,以民族音樂學為基礎,縱橫南島語族、客家語族及原住民音樂等研究,曾獲金曲獎最佳民族樂曲唱片及最佳唱片製作人獎。

吳榮順曾任中央研究院民族學研究所協同研究員、任職於國立台北藝術大學音樂系暨音樂學研究所,現為國立傳統藝術中心主任。

吳榮順將與大馬民眾分享民族音樂學研究,這是1950年代起,以田野工作為基礎的學門,之後結合民族學與人類學的研究精神,成為融合外觀與內觀思維一體的學門。

1960年代後,台灣傳統音樂系統化整理與研究展開,從異國式的民歌採集運動,直到本世紀初,使用在地思維模式研究,台灣音樂文化體系自此蓬勃發展。

面對全球化與網路衝擊,民族音樂學研究也面臨新議題、新方法、新思維的挑戰,吳榮順將以深入淺出的對談方式,說明台灣和馬來西亞共同面臨的未來。

Tea Philo哲學茶席是以哲學、人文及藝文思潮探索個人社會價值的系列沙龍式座談,講者與聽眾在無拘束的自在氣氛中拉近交流距離。

活動除邀請台灣傑出團體或個人分享經驗,同時邀請馬來西亞各領域人士出席,為兩地文化互動建立直通管道。(編輯:廖漢原)

原住民
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top