親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

科技股引領美股反彈 道瓊大漲逾500點 07:05

老病返家難 海基會協處台流案件增多

2018-08-01 17:00中央社 記者翟思嘉台北1日電

兩岸往來過程中,除卻工作、嫁娶等原因,仍有不少經濟弱勢、身體狀況不佳的國人長年滯留大陸,這批人多半不與親屬聯繫,隨著他們日漸老去,已逐漸成為兩岸需共同面對的問題。

海峽交流基金會發言人管安露今天表示,近來海基會協處台流案件有增多趨勢。她舉例,今年2月,成都台商協會通報海基會,一名劉姓失智台商在成都街頭遊走,被當地公安發現。

成都台商協會請求海基會協尋劉姓台商在台家屬,並協助安置。但由於劉姓台商失智狀況嚴重,無法與人溝通對話,也無法描述過往生活情形,一開始甚至不能確認其身分。

管安露說,海基會洽請內政部警政署協尋在台家屬,發現劉姓台商在台尚有兄弟姊妹、子女等家屬,然而由於劉姓台商赴陸多年從不曾與家屬聯繫,家屬不願出面協助安置。

此外,劉姓台商護照、台胞證皆已過期,海基會需先協調成都台協,派員協助辦理更新台胞證,再與移民署協調,協助辦理返台入境相關證件。

返台時,由於劉姓台商身體狀況不佳,不能一人獨自搭機。海基會又再協調成都台協,派員陪同搭機返台,並協助辦理陪同人員入台相關證件。

從2月開始,海基會先後與成都台協、警政署、移民署、台北市政府社會局等單位多方聯繫,協助辦理證件、查找安置構構、安排返台航班,歷時近半年,才順利安排劉姓台商7月24日返台,並交由社福機構安置。

管安露說,劉姓台商的例子較為極端,但海基會協助處理滯留大陸國人相關問題,近年並不算少。由於俗稱「台流」的滯陸國人數字難以掌握,且往往是生活陷入困難、或急難需要救助被迫尋求協助,相關單位才能出手協助。

她表示,過去海基會協處台流因病回台的案例,多數因為長年與親友斷了聯繫,難以回歸家庭,海基會最後只能尋求相關社福機關協助。(編輯:邱國強)

台商 海基會 內政部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top