親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

能殺人又能躲金屬探測 3D列印槍爭議大

2018-08-01 17:00中央社 西雅圖31日綜合外電報導

美國的聯邦法官今天禁止3D槍枝藍圖開放下載,暫時擋下川普政府一大爭議舉措。3D列印製成的槍械可擊發點38口徑子彈,又能躲過金屬探測器,成為美國槍械管制又一爭議點。

不久之前,3D列印手槍還只是科幻小說裡的情節,如今美國官員及國會議員卻得苦思對策,因應民眾在家中靠3D列印就能製槍、擁槍。以下是美國有線電視新聞網(CNN)整理3D列印槍枝相關要點。

●何謂3D列印手槍

3D列印是指透過電腦數位技術,將材質原料一層層連續推疊固化,終至製造出簡單如棋子、或複雜如時鐘等實物。

2013年,德州製槍發明家威爾森(Cody Wilson)推出全世界第一把3D列印手槍,將之命名為「解放者」(The Liberator),他還把設計藍圖上傳至網路開放民眾下載。

「解放者」亮相之後很快獲得「鬼影手槍」綽號,因為這款塑膠手槍與一般槍枝不同,沒有序號,無法追查。

製造此類武器所需的高端3D列印機動輒數千美元,對大多數人而言可能過於昂貴,但這無法打消反對3D列印槍枝者的疑慮。

●爭執點在哪

3D列印製成的槍枝能躲過金屬探測器,批評人士憂心,這些槍枝容易落入壞人之手而衍生安全疑慮。

洛杉磯市檢察官費耶(Mike Feuer)及曼哈頓地區檢察官范斯(Cyrus R. Vance Jr.)發布聯合聲明表示:「罪犯若隨時可依需求列印無法追查的槍枝,就沒有人是安全的。」兩人也是「檢察官反對槍枝暴力聯盟」(Prosecutors against Gun Violence)的主席。

「布雷迪防止槍械暴力運動」(Brady Campaignto Prevent Gun Violence)負責人賈迪納(AveryGardiner)表示,恐怖分子及因過於危險而無法通過犯罪背景審查者,將因3D列印槍枝的技術而更易取得這類具有殺傷力的武器。

●3D列印槍枝足以致命

根據美國菸酒槍炮及爆裂物管理局(Bureau ofAlcohol, Tobacco, Firearms and Explosives, ATF)2013年公開的「解放者」測試結果,一支以ABS-M30塑膠製成的槍枝,可擊發點38口徑的子彈,在8次測試裡全部過關,官員稱這種槍屬「致命武器」。

ATF測試的影片顯示,另一把由VisiJet塑膠製成的手槍則性能不佳,擊發射子彈時,槍身炸裂成十幾個塑膠碎片。

總部位於德國的3D列印雜誌All3dp表示,警方測試結果顯示,3D列印的槍枝「不但傷人,還可能傷及槍手」。(譯者:鍾佑貞/核稿:陳亦偉)

3D列印 有線電視 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top