親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

雲林縣長青食堂老人共餐 蔡英文讚創造新典範

2018-08-01 16:00中央社 記者呂欣憓台北1日電

雲林縣長李進勇今天到民進黨中常會報告年長者在長青食堂共餐的長照政策,總統蔡英文說,「吃飯配話」是長青食堂新價值,也是新的典範,創造很多台灣新的生活方式。

民主進步黨今天下午舉行中常會,邀請李進勇分享雲林縣的長照政策,也邀請實際參與的元長鄉西莊社區發展協會理事長洪銓富、總幹事蔡啟暉以及長青食堂志工吳聰志分享親身體驗。

李進勇說,雲林縣推動長青食堂,希望長輩在白天可走出家門、走入社區,藉由共餐一起陪伴、相互調適;雲林縣自104年開辦首年,成立了23處長青食堂,至107年7月止,全縣長青食堂以及麥寮鄉的社區共餐相加,共有74處共餐據點,為雲林縣長輩建立綿密的身心照顧網絡。

李進勇說,雲林縣財政狀況沒那麼好,長青食堂明年預算要編到新台幣5000萬元,還好有「麥寮電廠促進電源開放協助金」投入社會福利,此外因為雲林縣狀況特殊,托育補助對象是阿公阿嬤,感謝中央沒有叫雲林踩剎車。

兼任黨主席的總統蔡英文聽完報告之後表示,她以前覺得雲林人就是很有個性,今天聽大家講完,有另外一個感覺,就是雲林人好會講話,她聽完簡報覺得好精采又好溫暖,「大家說雲林人出外做事情不是做警察就是另外一項,今天聽完,我覺得雲林人真的好貼心,很會照顧老人家」。

蔡英文說,大家今天重新認識定義雲林人,因為李進勇有好的長青食堂計畫,讓每個人善良溫暖那面都可以發揮出來,也改寫雲林人的定義。

蔡英文說,她每次看衛福部提供長照2.0在各縣市執行的狀況,但看完數字是沒有感覺的,今天聽完雲林的協會現身說法,才真正感覺這真是很重要政策;政策要成功,重要是地方政府要有那份執行的心,要籌措財源、要組織還有行政支援,要鼓勵社區來做,還要有熱心的人來,長照2.0成功元素就在這裡。

蔡英文說,今天談照顧銀髮族,「看看縣長他也是銀髮,他是年輕銀髮族,照顧真的很有一套,我認識他這麼久,是個很有個性、男子氣概的人,他竟然會照顧老人,表示我們縣長真的是個不一樣的縣長」。

蔡英文最後表示,她小時候被教導就是小孩子要有耳無嘴,吃飯不能講話,不過長青食堂改變這個價值,吃飯配話,這是長青食堂新價值,也是新的典範,創造很多台灣新的生活方式。

蔡英文講完話後,洪銓富贈送社區長者製作的紙鳳凰給蔡英文,洪銓富和蔡啟暉當面邀請蔡英文有空到長青食堂吃飯。(編輯:林興盟)

蔡英文 李進勇 長照
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top