親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

什麼是北戴河會議 一次看懂

2018-08-01 14:36中央社 記者邱國強台北1日電

中共的「北戴河會議」,一向披著神秘的色彩,彷彿每次會議都能左右中共的動向及中國的命運。事實上,以往的「北戴河會議」的確作出過重大決策,但近年來重要性似有下降之勢。

像是與台灣密切相關的「八二三砲戰」,便是中共第一代領導人毛澤東在1958年「北戴河會議」上作成的決定。同一場會議,毛澤東還決定發動「大躍進」,讓全中國陷入「人民公社」及「大煉鋼」的狂潮。

儘管如此,不論是真正在北戴河舉行正式會議,還是一群中共現任及卸任高幹到北戴河海邊戲水避暑、閒話漫談,仍常成為中共每年下半年政策走向的濫觴。所以,這些高幹聚集在北戴河,還是不免成為外界一窺中共政情的管道之一。

北戴河位在河北省東部的渤海海濱,距山海關不遠,清朝末年就是外國人的避暑勝地,因此建有許多濱海別墅。中共建政後,當地別墅私產全遭沒收,除一部份供工人年度療養外,其餘都被闢為高幹的避暑專區。如今雖也開放觀光,但高幹們的專區仍在。

1953年到1965年的夏季,中共中央都會從北京移往北戴河辦公,高層領導人甚至能一人一棟闔家住進別墅裡,享受「一邊渡假、一邊工作」的特權。也因此,中共中央在北戴河辦公期間舉行的各類會議,便被統稱為「北戴河會議」,與會成員則依會議名目及性質而異。

1966年7月「文化大革命」爆發,中共中央的北戴河夏季辦公被取消。直到1984年,在中國政治氣氛趨緩、第二代領導人鄧小平權力穩固後,北戴河夏季辦公才告恢復。在當地召開的會議,再度以「北戴河會議」成為中共夏季權力運作的統稱。

但到2003年夏季,在嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情爆發,以及新任總書記胡錦濤故示親民的考量下,中共中央又取消了北戴河夏季辦公,還下令「不得擅自去北戴河等避暑勝地」,未再恢復。

儘管中共中央不再逢夏季就移往北戴河辦公,但每逢盛夏,中共現任及卸任高幹仍不脫往例,先後前往北戴河避暑,並舉行形式、名目、範圍不一的正式會議或非正式碰頭會,至今不變,只是不再公開。但每年這樣的聚會,仍然被外界習慣性地統稱為「北戴河會議」。

歷史上,有幾次「北戴河會議」的確作出過重大決策。除了1958年會議後的「大躍進」及「八二三炮戰」外,1962年的會議則讓「大躍進」失敗後一度降溫的階級鬥爭風再度升溫,進而為4年後的文革埋下伏筆。

改革開放後至今的「北戴河會議」,中共作出的決策已不再像毛澤東時代般地狂暴。像是1983年的會議便決定嚴厲打擊社會犯罪,死刑犯因此常在當眾遊街後被槍決。之後的會議則以人事、政策醞釀及職權分工居多,或是邀請專家藉休假之名接受諮詢,作為政策參考。

也因如此,近年來中共「北戴河會議」的重要性,被部份人士認為已逐漸下降。

中共總書記習近平上台後,北戴河會議被證實曾討論的議題,僅包括他與中國國務院總理李克強的分工、京津冀協同發展,以及2017年中共19大前醞釀的人事布局及政策制訂等。2015年,甚至還出現官媒宣稱「北戴河無會」的罕見情況。(編輯:楊昇儒)

文革 李克強 習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top