親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股跌34.47點 三大法人賣超38.31億元 15:00

北戴河會議將到來 有無暗潮看法不一

2018-08-01 14:30中央社 記者邱國強台北1日電

中共總書記習近平昨天主持中共政治局會議,為中國經濟潛在危機訂下「六穩」目標,並對共軍今年底全面停止有償服務一錘定音,被部份人士視為他在北戴河會議到來前的立威之舉。

然而,若習近平已藉由訂下經濟「六穩」目標及共軍如期停止有償服務立威,北戴河會議是否仍如揣測般地存在暗潮,則有另一部份人士持懷疑態度,進而認為習近平的權威並未受損,暗潮並不存在。

美中貿易戰引發中共一連串去權威化、降低宣傳調門之舉,連帶使習近平在黨內權威受到挑戰的傳言,在海外不斷流傳,甚至傳出習近平在8月登場的中共北戴河會議上,可能會面臨黨內及退休大老的質疑壓力,各種說法不一而足。

但在日前習近平訪問中東及非洲5國期間,中共官媒對習近平的報導力度未見減少。而假疫苗案爆發後,仍在出訪的習近平尚能隔海定調並作出指示,至少在可見之處,習近平的權威未見減損,也使先前相關傳言的說服力已見減弱。

儘管如此,習近平及中共眼前仍有難題亟待化解。其中,中國在未見停歇的美中貿易戰落居下風,力圖拉攏的歐盟卻靠向美國,國內經濟恐受影響,還須避免觸發潛藏的金融危機,都有待黨內尋求解決之道,包括召開各種形式的會議。

此外,中共黨內「65後」、「70後」接班人才斷層的問題,是中共19大後不那麼受到矚目、但又需要著手解決的問題。而先前中國民間出現的反個人崇拜、假疫苗、美國駐中國大使館外爆炸等觸動社會敏感神經的事件,也需要中共另訂化解或壓制策略。

但中共7月31日召開的政治局會議,已將財經問題列為重心,進而訂下「六穩」目標,加上近期內可望召開中共中央經濟工作會議,進一步尋求美中貿易戰後的具體因應對策。相對而言,再於北戴河會議討論同一議題的必要性,似乎不高。

此外,同一場政治局會議,也定調下半年要保持「經濟、社會大局穩定」,且在提出的6項要求中列入「做好民生保障和社會穩定工作」,強調社會穩定工作要「做實、做細、做深」。可見北戴河會議即使尚未登場,中共也牢牢不忘社會維穩。

儘管如此,基於中共欠缺透明度的政治運作,外界仍對中共今年的北戴河會議揣測不已。而習近平的權威雖然撼動不易,但黨內人士心中累積的疑慮,是否有得以集結或抒發的管道,不免成為近期各方觀察中共政情的焦點。(編輯:楊昇儒)

習近平 貿易戰 人才
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top