親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

托育新制上路 Kolas:家長有強烈需求但宣傳太慢

2018-08-01 14:12中央社 記者顧荃台北1日電

行政院擴大發放育兒津貼及托育補助政策今天上路,行政院發言人Kolas說,衛福部1957專線被打爆,代表家長有非常強烈的需求,但必須承認,第一時間的懶人包與宣傳的確是做太慢。

行政院推出少子化因應對策,包括擴大公共化教保服務、提供準公共化托育補助新台幣6000元到1萬元、擴大發放育兒津貼等,其中0到2歲的托育補助與育兒津貼新制今天上路。

Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)上午接受廣播Pop Radio專訪,被問到托育新制為何有如「托育之亂」,家長、保母與私托都在抱怨,地方政府也不願依循。她表示,衛福部1957專線被打爆,代表家長對這個政策有非常強烈的需求,但必須承認,政府第一時間的懶人包與宣傳的確是做太慢。

Kolas表示,雖然配套措施方面,像跟保母的行政契約昨天才公布,當然保母跟私立托嬰中心會有些抱怨,但今年5月政策宣布後,衛福部跟教育部就持續跟地方政府溝通,尤其財政困窘縣市對此政策相當歡迎,各縣市的反應並不像媒體講的那麼嚴重,也訂了2個月的簽約緩衝期,讓家長跟業者都不用擔心。

談到原住民的轉型正義方面,Kolas說,這兩年來,從總統蔡英文道歉開始,政府就勇敢的踏出第一步;原住民的議題很多是歷史正義的問題,光是她要使用自己的名字,就要面對許多挑戰,因此當原住民主張要拿回傳統領域,更需要長時間跟社會溝通,並透過教育,告訴社會原住民的存在事實。(編輯:謝佳珍)

原住民 衛福部 懶人包
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top