親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

馬英九江宜樺挺以核養綠 經濟部:飲鴆止渴

2018-08-01 13:36中央社 記者廖禹揚台北1日電

前總統馬英九與前行政院長江宜樺連署「以核養綠」公投,經濟部今天指出重啟核四曠日廢時、核廢料最終處置困難等問題,認為推動以核養綠公投,是「飲鴆止渴」。

馬英九與江宜樺昨天連署以核養綠公投,呼籲政府勿把非核家園目標訂死,公投案主文為「您是否同意:廢除電業法第95條第1項,即廢除『核能發電設備應於中華民國114年以前,全部停止運轉』之條文?」

經濟部能源局今天發布新聞稿表示,核四在2014年只完成1號機試運轉測試,試運轉報告甚至尚未獲原能會全部審核通過,尚有多項管制項目需審查,相關安全強化改善措施施工估需時3到4年。

且核四目前為資產維護狀態,必須回裝已拆卸設備,經原能會審查、核准填裝燃料後,再進行1年熱機測試才得以商轉,估需時6到7年,重啟之路漫長,緩不濟急。

此外,根據台電2013年初估,核四商轉經費約需新台幣478億元,若以目前時點重估,所需經費更高,從所需時間、經費來看,都無益綠能發展。

而在核廢料處置問題上,經濟部表示,核廢料處置場難尋,相關爭議目前尚未能解決,加上為避免對環境及人類造成危害,貯存場所必須滿足高度穩定地質條件、工程複雜性及高強度安全容器等要求,處理費用遠高於一般有害事業廢棄物,依台電每5年重新估算核後端營運總費用,目前初估須逾4700億元,且逐年持續上漲。

經濟部指出,台灣地狹人稠,核災發生機率雖低,但風險並非產業或民眾得以承擔,且德國、比利時、瑞士都分別宣示非核家園目標,日本繼續使用核電則是基於多元化考量,並非以核養綠策略,且在民眾及地方政府反彈下,現有35部核電機組中,僅9部重啟。

經濟部表示,現行能源政策考量「非核家園」、「穩定供電」、「改善空污」及「合理電價」等目標,並在能源多元、自主及潔淨前提下規畫發展路徑,未來將繼續努力達成非核家園與能源轉型目標。(編輯:楊凱翔)

非核家園 核廢料 馬英九
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top