親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

買盤追價意願不高 台股跌34點收9,919 13:50

北榮名醫陳震寰 接掌陽明大學醫學院

2018-08-01 12:12中央社 記者許秩維台北1日電

台北榮民總醫院心臟內科名醫陳震寰今天接任國立陽明大學醫學院院長,同時也是陽明大學醫學系第一屆校友的陳震寰表示,未來將以培育更多醫師科學家為目標。

陽明大學今天發布新聞表示,陳震寰是陽明大學醫學系第一屆校友,畢業後進入台北榮總服務逾30年,專精心血管疾病,是國內知名心臟內科醫師,他在臨床上最令人津津樂道的是精湛的聽診技術,可以「聽」出複雜的心臟疾病。

另外,陳震寰也研究心臟血管血流動力學,證實可以從手臂血壓脈搏,估算中央主動脈的動脈壓,讓醫師更精確掌握心臟的血壓,減少診斷誤差,這項研究在國際上已被引用超過千次,也讓陳震寰研發出能測量中央主動脈壓力的血壓計。

過去曾擔任陽明大學醫學系系主任的陳震寰,是醫學系「問題導向學習法」的主要推手,培育學生從臨床問題中尋找解答能力,目前這套學習方法仍是醫學系學生的主要學習方法。

對於接任醫學院院長,陳震寰感謝前院長陳維熊的貢獻外,特別強調未來人工智慧對醫學的衝擊。他說,人工智慧正在快速介入醫療,例如機器人手臂、醫學影像判讀等,可以預見未來部分醫師的工作會被取代,醫學面對截然不同的生態,未來將強化醫學院資訊科技相關課程。

陳震寰也指出,醫學院的核心任務是培育三種人才,包括醫師、醫師科學家和科學家,培育醫師是醫學系的任務,培育科學家是各研究所和學程的任務,培育醫師科學家則需醫學系和研究所共同合作。

他也期許任內能培育更多像陽明校友葉采衢一樣的「醫師科學家」,未來將強化醫師科學家學程,希望讓醫學系學生同時具備博碩士與醫師資格,為台灣培育更多科學研究人才。(編輯:翁翠萍)

人才 機器人
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top