親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易戰疑慮未消除 標普500震盪持平 06:45

總統:原住民400年受壓迫的心情很難2年平復

2018-08-01 10:36中央社 記者葉素萍台北1日電

總統蔡英文今天說,她能體會400年來原住民族受到壓迫或忽視的心情,很難在2年內完全平復,台灣社會還有一部分人沒充分理解轉型正義意義,但改變正在發生,政府也會堅持。

南島民族論壇今天在圓山飯店舉辦開幕式,有吉里巴斯共和國、馬紹爾群島共和國、索羅門群島、諾魯、吐瓦魯、帛琉共和國、紐西蘭、菲律賓、馬來西亞、印尼、關島、美國夏威夷州等會員代表參加,總統蔡英文蒞臨致詞。

推薦

南島民族論壇在祈福儀式、傳統舞蹈展演後開始。

蔡總統致詞提到,2年前的8月1日,也是她以總統身分向台灣原住民族道歉的日子。過去這2年,政府開始一項一項實現道歉時的承諾,總統府成立了原住民族歷史正義與轉型正義委員會,行政院也定期召開原住民族基本法推動會,許多長期累積而未能處理的問題,如今也持續與各族的代表一同討論。

她說,立法院也已經通過原住民族語言發展法,賦予各族的族語國家語言的地位;司法院與法扶基金會合作,建立具有文化敏感度的原住民族法律服務中心;政府的每一個部門,都開始嚴肅面對原住民族歷史正義與轉型正義的課題。

蔡總統指出,她能體會,400年來原住民族受到壓迫或忽視的心情,很難在2年內完全地平復,台灣社會還有一部分的人沒有充分理解轉型正義的意義,不過,「改變正在發生,我們也會堅持地做下去,並且更努力地促進族群之間的理解。」(編輯:陸倩瑤)

原住民 轉型正義 蔡英文
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top