親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

小確幸!財政部試算:年薪40.8萬元以下小資族免繳稅 18:36

美股走勢不定 寄望蘋果一轉頹勢

2018-08-01 08:59經濟日報 新光投信

【美國股市】

美國道瓊指數收25415.19點,漲0.43%。

主要股指高開後早盤繼續走高,但午後小幅回落並收於盤中高點下方,道瓊漲幅0.43%,S&P 500指數漲幅0.49%,NASDAQ漲幅0.55%。標普500指數的11個板塊中8個上漲3個下跌,美國和中國重啓貿易談判的消息對市場提供了支撑,尤其是對貿易敏感的工業板塊(+2.1%)。

推薦

此外,科技板塊(+0.3%)此前連續3個交易日大跌,走勢有點飄忽不定,板塊盤中在-0.4%至+1.0%之間波動。究其原因,蘋果Apple將於盤後發布的財報可能是導致科技股起落無常的一個因素。上周社交媒體巨頭Facebook發布的財報和財測不佳,科技股受挫,投資者寄希望於蘋果能够一轉頽勢。

經濟數據面,美國6月個人收入上升0.4%,預期上升0.4%,未修正前值上升0.4%。與此同時,個人支出上升0.4%,預期上升0.5%,前值上升0.2%,修正前值上升0.5%。PCE物價指數上升0.1%,預期上升0.1%,扣除食品和能源的核心PCE物價指數上升0.1%,預期上升0.2%。與去年同期相比,核心PCE物價指數上升1.9%,與前值持平。美國7月芝加哥採購經理人指數(PMI)升至65.5,預期62.0,未修正前值64.1。

【歐洲股市】

德國 DAX指數收12798點,跌0.5%。

中美貿易大戰有降溫跡象,加上部份企業財報強勁,帶動歐股Stoxx 600指數攀升0.18%。盤面上領漲的族群有石油/天然氣和基本資源類股,這些族群對貿易情勢較為敏感。午盤消息傳出美國與中國正尋求重啟談判,有望化解兩國間的貿易衝突。德股DAX 30指數收漲0.06%、法股CAC 40指數收高0.37%,礦業類股權重高的英股FTSE 100指數攀升0.62%。重要經濟數據有歐元區第二季GDP季增0.3%、年增2.1%,均稍低於預期。另外,歐盟統計局(Eurostat)公佈六月歐元區通膨升高至2.1%,高於市場預期,也超出歐洲央行的預設目標(2%)。

【亞洲股市】

日經指數收22553.72點,漲0.04%。

因美股走跌,拖累日經225指數以低盤開出,不過之後因日本央行(BOJ)會議結果出爐,宣布導入前瞻指引、容許長期利率一度程度走升,日圓走貶,也激勵日經指數翻紅,終場小漲0.04%,收22,553.72點。東證一部指數(TOPIX)終場跌0.84%,收1,753.29點。就類股表現來看,東證一部全部33類股中、有8類股上揚,其中以海運業類股漲幅最大,其次為橡膠製品、礦業和倉庫/運輸相關業。車用MLCC夯,TDK上季營收破記錄、營益飆增5成,TDK飆漲4.01%。

【中國股市】

上證指數收2876.40點,漲0.26%/香港國企指數收11024.73 點,跌0.20%。

公佈PMI數據偏弱,市場擔心經濟疲軟,場內交易意願偏淡,但大盤在指標股拉抬下勉強收紅。最終上証指數漲0.26%,深成指跌0.03%,創業板漲0.10%。類股方面,採掘服務、油品改革、天然氣居漲幅前列,深圳國資改革、公交、自由貿易港居跌幅前列。中國宏觀經濟先行指標,7月官方製造業PMI跌至五個月低點,非製造業PMI降至11個月低點,當月綜合PMI亦回落至五個月低位,主要受貿易摩擦升溫和部分產業進入傳統生產淡季等因素影響,同時也表明下半年中國經濟下行壓力明顯增大。港股方面,因隔夜美股科技股持續重挫拖累香港科技股,且人民幣貶值亦影響中資地產股表現。恆指收28583.01點,跌幅0.52%。類股表現方面,公共事業類股下跌0.40%,金融類股下跌0.42%,工商類股下跌0.68%,地產類股下跌0.77%。股價表現方面,舜宇光學下跌3.82%墊底,騰訊下跌2.72%,碧桂園下跌2.14%。反觀中國海洋石油逆勢上揚1.55%,港鐵公司上揚1.05%,中國石油上揚0.84%。

【臺灣股市】

台灣加權指數收11057.51點,漲0.22%。

被動元件持續空襲,盤中多空數度交戰 11000 點關卡,台積電尾盤翻紅,加上終場搓合爆量 175 億,拉抬指數終場收漲0.22 %,收在 11057.51 點,成交值 1562.99 億元。觀察各類股表現,以金融股及塑膠類股表現較佳。金融類股中元大金、新光金、台中銀漲幅在 2% 以上。塑膠類股則由中石化領漲,漲幅接近 3%。

中國被動元件龍頭風華高科調漲部分規格晶片電阻價格,利多出盡早盤被打至跌停鎖住,影響台股被動元件走向,國巨重挫 7%,失守 800 元整數關卡,拱手讓出股后寶座,華新科一度重挫跌停,收跌 9%。

(新光投信)

PMI 科技股 被動元件 礦業 製造業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top