親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

勞動部長許銘春訪美 聽見羨慕台灣的聲音

2018-08-01 08:03中央社 記者曹宇帆洛杉磯31日專電

結束美國勞工行政官員協會年會的行程,勞動部長許銘春走訪南加與北加的工會團體。她7月30日向記者表示,台灣的全民健保制度減輕民眾就醫負擔,當地工會團體十分羨慕。

美國勞工行政官員協會(NAGLO)的會員,包括各州政府的勞工部門首長與唯一國際會員台灣。許銘春則是勞委會改制為勞動部,以及鼓勵台美官員互訪的「台灣旅行法」生效後,首位出席年會的勞動部長。

今年年會在蒙大拿州舉行,許銘春受邀致開幕詞,介紹近年來台灣對勞動人權的保障不遺餘力,在降低工時、提升薪資與建立完善勞動環境上,也獲致有目共睹的豐碩成果。

勞動部常務次長林三貴10多年前曾派駐華府,現在的總統府秘書長陳菊當時是勞委會主委,陳菊赴美參加會議致詞是由林三貴口譯。出席今年年會的明尼蘇達州勞工部門官員,還保留著當年陳菊與林三貴同框的照片,彌足珍貴。

年會議程結束後,許銘春率林三貴、部長辦公室專門委員趙麗文、駐美國經濟文化代表處經濟組勞工秘書黃哲上,拜訪加州當地的工會團體。

許銘春接受中央社記者訪問表示,美國與台灣的勞工,有著同樣的熱情和直白,像是中國施壓多家航空公司更改台灣的稱謂,會晤南加當地勞工團體時,工會負責人主動表示力挺台灣,替台灣抱不平。

因美國醫療保險花費與支出相當可觀,諸多勞資爭議肇因於醫療保險的給付,她說,當美國的勞工團體得知,台灣全民健保制度便民且親民,不僅羨慕更覺得不可思議,甚至有人說好像在天堂。

許銘春表示,當然美國的工會團體也有許多方面值得台灣借鏡,像是工會的規模人數超過百萬,形成一股不容忽視的力量,還有就是工會與資方談判的技巧等。

訪美行程接近尾聲,許銘春返台後不得片刻休息,將前往台中主持全國技能競賽,而即將召開的勞工基本工資審議委員會,以及預計年底提出的「最低工資法」草案,仍有待許銘春帶領勞動部持續努力,照顧勞工權益與福祉。(編輯:屈享平)

勞動部 陳菊 健保
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top