親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

辛巴威反對黨宣稱勝選 將與執政黨攤牌

2018-08-01 00:39中央社 辛巴威哈拉雷31日綜合外電報導

辛巴威反對黨民主變革運動(MDC)今天宣稱,在昨天的歷史性選舉贏得勝利,預備與自1980年以來長期執政的辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線(ZANU-PF)攤牌。

民主變革運動高層人士畢提(Tendai Biti)表示,黨魁查米薩(Nelson Chamisa)已贏得總統大選。他並宣稱,當局將拖延公布開票結果。

推薦

辛巴威前強人領袖穆加比(Robert Mugabe)執政37年後,去年11月遭罷黜,由他75歲的副手姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)繼位。代表執政黨參選的姆南加瓦也宣稱有信心勝選連任。

他今晨推文說:「我們派到各地的代表傳回的消息都非常正面。耐心等待依據憲法公布的正式結果。」

雙方各自放話意味開票結果將引發爭議,有可能競相指控對方舞弊,也許必須在9月進行決選。依據規定,若無候選人在首輪投票一舉贏得過半選票,即須進行決選。

分析家表示,目前還不清楚罷黜穆加比而擁立姆南加瓦的軍方將領,是否會接受民主變革運動贏得選舉。

倫敦風險諮詢機構BMI表示,執政黨落敗可能導致「姆南加瓦政府譴責選舉結果,而軍方可能介入以確保辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線繼續掌權」。(譯者:林治平)

政黨
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top