親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

想少繳遺產稅 這四大地雷千萬別踩到 11:00

國安基金備戰 台股跌15點收9,759 13:57

亞洲在位最久 柬埔寨強人栽培兒子接班

2018-07-31 23:45中央社 金邊31日綜合外電報導

柬埔寨強人總理洪森掌權33年以來,現在是他權力最大的時刻。目前唯一問題是他何時放下權力。洪森去年9月曾誓言會再幹10年,但分析家指出,現年65歲的洪森正栽培兒子接班。

彭博報導,柬埔寨29日舉行國會選舉,在選務官員正式宣布國會125席選舉結果前,洪森(Hun Sen)領導的柬埔寨人民黨(CPP)已宣布贏得此次國會選舉勝利。由於洪森解散主要反對黨柬埔寨救國黨(CNRP),並且關閉獨立媒體機構,CPP勝選是毫無疑問的。

現年65歲的獨裁總理洪森是亞洲在位最久的領導人,去年9月他誓言再做10年。不過,分析家指出,他已在思考權力接班問題,而3個兒子當中的2人最有可能接班。

洪森能否和平轉移權力,猶未可知。辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe)安排妻子接班,導致他長達37年的統治戛然結束,後繼者誓言舉行的自由選舉,已於30日登場。

澳洲格里菲斯大學(Griffith University)政府暨國際關係學院講師兼柬埔寨專家摩根貝瑟(LeeMorgenbesser)表示:「在專制政權中,政治接班是致命弱點,可以導致全面失控。」

觀察家認為兩位可能的接班人:洪森的長子洪馬內(Hun Manet)、最小的兒子洪馬尼(Hun Many)。

洪馬內是柬埔寨第一位美國西點軍校畢業生,擁有紐約大學經濟學碩士學位以及英國布里斯托大學(University of Bristol)博士學位。官拜中將,他6月升任兩個軍事高層職位。

洪馬內2015年接受澳洲廣播公司(ABC)訪問時表示,柬埔寨必須「不惜一切代價」保持和平與穩定。他並且論及經濟成長的重要性。

他說:「打造經濟成長的強大基礎、分享經濟成長果實給社會每一分子,這是維繫和平與社會和諧的基石。」

當被詢及是否想要有朝一日成為總理時,他並未直接回答,只說,「非不,非是」。

另一方面,洪馬尼則不掩飾想成為總理。身為國會議員,他負責執政黨青年部,他2016年接受柬國一家電台訪問時表示,他的目標是成為總理,他強調,這應是所有年輕人的志向。

對於外界普遍批評這次國會選舉不自由、不公正,洪馬尼30日上臉書為父親辯護。已遭解散的柬埔寨救國黨表示,被抵制的這次大選「象徵柬埔寨民主之死」,同時警告各國企業和政府,未來的民主政府不會遵守任何協定。

對此,洪馬尼表示「錯愕與震驚」。他指出,投票率高達82%,足以證明「國家毫無疑問想要向前邁進」。

哥倫比亞大學政治學客座教授麥卡戈(DuncanMcCargo)在柬國觀察這次選舉,他指出,在投票前夕金邊一次造勢活動中,洪馬尼是整個活動的明星人物。

麥卡戈透過電郵表示:「他具有完美政治人物的氣質,成功地帶動群眾,表現充滿活力,不需看小抄。」

他指出:「當然,多數人看好洪馬內為繼承人,這是更為明顯的選擇。在訪問中,他似乎比洪馬尼生硬多了。我懷疑洪森並未放棄任何選項,讓兒子們自行競爭,爭取國人的注意。」

洪森的未來對中國尤其重要。洪森政府支持北京在南海的立場,以換取金援。中國自1994年以來已在柬國投資126億美元,金額比任何其他國家都多,中國也是柬國的最大貿易夥伴。(譯者:嚴思祺/核稿:劉學源)

政黨 日成 西點軍校
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top