親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際大事不可不知 06:50

隨扈毆民鬧大 法反對派醞釀反馬克宏憲改案

2018-07-31 22:54中央社 記者曾依璇巴黎31日專電

法國總統馬克宏的隨扈冒充警察在街頭毆打民眾,艾里賽宮和政府遭質疑包庇和隱匿,事件越演越烈,連累正常國會議事運作,甚至牽連到馬克宏的憲法改革計畫。

在野的社會黨籍要角勒佛勒(Stephane Le Foll)今天號召其他反對黨和所有支持對政府提出不信任案的國會議員,一起反對政府的憲法改革計畫,他認為憲改計畫會持續削弱國會力量、提高總統權力。

推薦

勒佛勒在前總統歐蘭德(Francois Hollande)任上擔任政府發言人及農業部長,7月初卸下國民議會議員職務,目前擔任勒曼市(Le Mans)市長。

國民議會今天將處理兩項對政府提出的不信任案。勒佛勒在RTL廣播電台節目中說,馬克宏(EmmanuelMacron)身上「有些問題」,「(他的)超級總統權力最後甚至轉移到總統幕僚手上,每個人都覺得自己有權,可以越過既有法律和規矩」,這就是為什麼艾里賽宮沒有果斷處理班納拉案,因為馬克宏太有信心,以為可以擺平。

憲法改革計畫是馬克宏5年任期中重大政策之一,原先排定在國會展開辯論,但因國民議會成立調查委員會調查「班納拉事件」而推遲,最快也要9月才能重新討論。

班納拉事件是指馬克宏貼身維安人員班納拉(Alexandre Benalla)今年5月1日勞動節遊行中,戴著警察頭盔粗暴毆打抗議民眾;在同一天的其他影像中,他也被認出戴著警察臂章。

「世界報」(Le Monde)認出他的身影,並於7月18日揭露事件,立刻在政壇掀起軒然大波。

輿論質疑,艾里賽宮在5月2日就得知班納拉涉嫌違法,卻只處分他停職停薪15天及降調內部職務,懲處過輕,過程也不透明。

事件公諸於世後,艾里賽宮才以出現「新事證」為由辭退班納拉,他已被司法單位列為正式調查對象。

國民議會和參議院為此案召來內政部長柯隆布(Gerard Collomb)、巴黎警署署長戴爾皮艾希(MichelDelpuech)、馬克宏辦公室主任斯特爾佐達(PatrickStrzoda)等人出席聽證會,行政和司法調查也持續進行。

馬克宏就任一年多來,不時被反對黨和部分民意批評強勢、權力欲強、只在小圈圈內決策,反對黨認為此案正凸顯這個問題。

法國上次修憲是在2008年。政府希望這次改革能取消專門審理官員犯罪的共和國法院(CJR),改依普通法的規範處理;把法屬科西嘉島(Corse)地位納入憲法;加速國會通過法案的程序;終止卸任總統終生擔任憲法委員會成員的常規等。(編輯:郭中翰)

馬克宏 歐蘭德 修憲
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top