親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

辛巴威總統大選 5天後公布結果

2018-07-31 21:30中央社 記者徐梅玉約翰尼斯堡31日專電

辛巴威昨天舉行總統大選,過程平和,選舉委員會預計5天後公布結果。如果沒有候選人贏得50%以上選票,將於9月8日從得票前兩名中進行決選。

南非新聞網站「艾歐爾新聞」(IOL news)今天引述辛巴威選舉委員會(Zimbabwe ElectoralCommission,ZEC)主席齊岡芭(Priscilla Chigumba)表示,1萬1000個投票站漏夜計票,大多數已計票完成,今天下午會公布第一批開票結果,5天後公布最終結果。

推薦

2017年11月15日,掌權近38年當時93歲的辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe)面臨軍方的包圍與軟禁,不得不把政權交給第一副總統75歲的姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)。

本屆總統大選主要候選人除了現任總統、執政黨辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線(ZANU-PF)的姆南加瓦外,還有最大反對黨民主變革運動(MDC)主席、40歲的查米薩(Nelson Chamisa)。

辛巴威面積約39萬平方公里,人口約1600萬,1965年脫離英國獨立。1980年4月穆加比以總理身分掌握實權,截至下台為止,在位共計37年7個月,是目前全球年紀最大的前總統。在位期間貪腐與家族奢華醜聞頻傳,國家經濟一落千丈,民不聊生,怨聲載道。

選委會表示,全國共570萬人登記投票,有23名候選人競選總統。如果沒有候選人贏得50%以上選票,選委會將於9月8日就前兩名中再進行一次選舉。(編輯:郭中翰)

選委會 政黨
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top