親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

汽車業警告 無協議脫歐恐造成停產

2018-07-31 21:12中央社 記者戴雅真倫敦31日專電

英國汽車製造商和貿易商協會(SMMT)今天警告,如果英國無協議脫離歐洲聯盟(EU),英國汽車廠可能有停產的風險。

「金融時報」報導,最新數據顯示,英國汽車生產量在上半年度下滑3.3%,6月下滑最多,較去年同期下滑5.5%。SMMT表示,距離英國明年3月正式脫歐時間所剩不多,汽車業來不及因應。

推薦

英國汽車廠的進、出口都和歐盟關係緊密,SMMT執行長霍斯(Mike Hawes)表示,生廠商和下游供應商都忙著準備應急措施,像是增加倉儲空間,或是囤貨零件,「沒有人敢宣稱我們已經為脫歐準備好了」。

他表示,汽車廠會「盡其所能」避免停產。「但如果零件進不來,就沒辦法完成組裝,一切事情都會停下來。無協議不能是選項。」

英國的汽車工廠仰賴從英國和歐洲各地運送來的汽車零件,而且各工廠囤貨不多,像是本田(Honda)在英國的工廠僅儲備供應生產線36小時的汽車零件,因此運送時程相當緊湊。許多工廠都開始為最糟的可能性預作準備,還有工廠開始訓練下游供應商如何處理海關檢查。

在英國製造的汽車,有超過半數零組件自海外進口。英國製造的汽車也有8成售往海外,銷往歐盟的超過半數。

寶馬(BMW)先前就曾表示,若是脫歐後,英國工廠無法快速、可靠地從歐洲進口汽車零組件,可能被迫關閉英國產線。

SMMT的數據顯示,英國對於進口車的仰賴程度來到歷史新高,上半年銷售的汽車當中,有超過87%來自海外,其中超過2/3來自歐盟。(編輯:郭中翰)

歐盟 汽車零件 汽車零組件
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top