親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金管會主委去當央行理事 中央銀行公開說不要 14:00

陸股急拉 台股開低走高漲55點收9,974 13:39

熱累積威力驚人 明天用電量恐再創新高

2018-07-31 20:45中央社 台北31日電

熱累積威力驚人,用電量恐再創新高。 報系資料照
熱累積威力驚人,用電量恐再創新高。 報系資料照

天氣好熱,全台像個烤蕃薯,推升全台用電量在下午1時49分達3,690.6萬瓩,改寫有史以來新高紀錄,台電預估明天尖峰負載有機會超過3,700萬瓩,恐再刷新紀錄。

全台艷陽高照,高溫逼近39度,受到熱累積效應影響,帶動今天最高用電量一舉衝上3,690.6萬瓩,備轉容量率為6.38%,燈號仍維持供電吃緊的黃燈不變。

台電中央副調度監鄭有財受訪時指出,7、8月夏季為用電高峰期,連日高溫帶來熱累積效應,讓用電量再創新高,不過,烈日高溫也為太陽光電帶來最高達到110萬瓩的發電量,水力發電貢獻60萬瓩,通霄新機組測試也在用電尖峰時段帶來25萬瓩供電能力,整體供電仍維持6%以上穩定備轉率。

鄭有財表示,在連日高溫的熱累積效應下,預估明天最高用電量有機會上看3700萬瓩,「或許更高」,28日因故障停止運轉的大林1號機,已在今天下午3時21分併聯發電,穩定升載中,雖然明天可能還無法滿載,但加上需量競價逾10萬瓩的電力挹注,發電量應仍有餘裕。

中央氣象局在今天下午4時39分發布明天的高溫資訊,其中,對宜蘭縣發布紅色燈號,為發布高溫資訊以來的首顆紅色燈號,並對北北基、彰化、花蓮發布橙色燈號,對新竹、桃園、苗栗發布黃色燈號。

歷年用電量前10高排名,時間點全都落在2018年與2017年,其中前5高的用電量時間點分別落在今年5月與7月兩個月份;另外,歷年7月用電量前5高紀錄,今年7月就包辦了前4高。

根據台電統計資料,歷年用電量排名前5高分別為:2018年7月31日3,690.6萬瓩、2018年5月30日3,677.1萬瓩、2018年5月31日3,671.3萬瓩、2018年7月19日3,670.5萬瓩、2018年7月18日3,646萬瓩。

用電量 台電 供電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top